www.yyzyjy.com  学校座机  0574-66208868  微信  yy18905849098

中华网校初级会计实务必刷 第一章 第二章 第三章 第四章 第五章 第六章 第七章 第八章

第一章

项选择题

    单项选择题,四个选项中只有一个是最符合题意的,本题型以基础内容为主导,主要考查概念性内容、核算原则及要素计量,出题形式以文字表述为主,简单计算为辅,通常考查单一知识点,综合性内容考查较少,难度低。

    对于简单性题目,可采用直接选择法;对于模棱两可的题目,可采用排除法:对于计算类题目,先看问题,再看已知条件,可采用反推法;对于完全没有思路的题目,切忌浪费时间“脸熟选项毕竟做错题目也不会倒扣分万一蒙对了呢!单项选择题相对比较容易,所以大家在平时的练习中一定要保证单项选择题的得分率.以增加考试通过的机会。


第一章  会计概述

1.下列选项中,不属于会计核算职能的是(  )。

A.确认    B.计 量      C.记录    D.报告

2.下列选项中,不属于会计拓展职能的是(  )。

A.预测经济前景    B.反映受托责任履行情况   C.参与经济决策          D.评价经营业绩

3.企业提供的会计信息应有助于财务会计报告使用者对企业过去或现在的情况作出评价,对未来的情况作出预测,这体现的会计信息质量要求是(    )

A.可靠性      B.相关性    C.可理解性    D.可比性

4.下列选项中,属于会计主体假设的意义的是(    )

A.明确了会计确认、计量和报告的空间范围    B.使会计入员可以选择适用的会计原则和会计方法

C.为会计核算确定了会计期间                       D.为会计核算提供了必要手段

5.会计核算过程中使用的各种方法都是建立在(    )原则之上进行的。

A.会计主体    B.持续经营     C.会计分期    D.货币计量

6.以下经济业务中,按照权责发生制应计入当期收入的是(    )

A.本月收到甲企业上月的货款                 B.本月销售乙企业商品一批,款项尚未收回

C.本月收回去年支付给乙企业的保证金    D.本月收到甲企业预付下月的货款

7.下列各项中,引起企业会计等式中资产和负债同时增加的业务是(    )

A.收到购货方归还前欠货款,存入银行    B.从银行存款中提取现金备用

C.以银行存款偿还前欠劳务款                 D.从银行取得借款,存入银行

8.以下属于流动资产的是(    )

A.甲企业超过一年以上未收回的货款   B.销售货物前预先收取的支票    D.乙企业研发的一项专利技术

C.企业购入的当日发行的3年期一般公司债券,以收取利息和本金为目的,不以出售为目的

9.下列账簿中,通常不采用三栏式或多栏式账页格式的是(    )

A.应付账款明细账     B.银行存款日记账      C.销售费用明细账    D.库存商品明细分类账

10.下列经济业务中,符合损失的定义的是(    )

A.处置固定资产产生的净损失          B.车间设备的维修支出

C.销售人员小王报销当月的差旅费    D.企业因汇兑业务产生的损失

11.关于利润,下列说法中不正确的是(    )

A.利润是指企业在一定会计期间的经营成果            B.利润是评价管理层经营业绩的一个指标   

C.企业当期的亏损,不一定引起所有者权益减少     D.企业当期的盈利,会引起所有者权益的增加

12.企业期末盘盈设备一台,应采用(    )进行会计计量。

A.历史成本      B.重置成本     C.可变现净值    D.现值

13.企业的存货期末计量涉及(    )属性。

A.历史成本      B.重置成本      C.可变现净值    D.公允价值

14.下列选项中,不符合会计等式的表现形式的是(    )

A.资产=负债+所有者权益                           B.收入一费用=利润

C.资产=负债+所有者权益+(收入一费用)  D.收入+利得一费用一损失=利润

15.“其他综合收益属于(    )科目。

A.资产类       B.负债类      C.所有者权益类    D.损益类

16.下列选项中,属于借贷记账法的记账规则的是(    )

A.资产=负债+所有者权益    B.有借必有贷,借贷必相等

C.收入一费用=利润             D.上借下贷,左右错开,金额对应相等

17.下列有关原始凭证的表述中,正确的是(    )

A.大小写金额必须符合填写规范,小写金额用阿拉伯数字逐个书写,时间仓促时可以写连笔字

B.金额数字一律填写到角、分,无角无分的,写“00”或符号有角无分的,分位写“O”,也可用符号“一”替代

C.增值税专用发票的购货方信息书写有误,根据规定,应当由出具单位更正,更正处应当加盖出具单位公章或财务专用章

D.原始凭证金额有错误的,应当由出具单位重开,不得在原始凭证上更正

18.下列有关记账凭证的填制要求中,正确的是(    )

A.结账和更正错账也必须附原始凭证

B.一笔经济业务需要填制两张以上(含两张)记账凭证的,可以采用分数编号法编号

C.发现以前年度记账凭证有错误的,可直接在原记账凭证上进行修改

D.记账凭证填制完成后,如有空行,应当自金额栏最后一笔金额数字上的空行处至合计数下的空行处划线注销

19.下列关于借贷记账法下账户的结构说法错误的是(    )

A.损益类账户和负债类账户结构类似                                     B.资产类账户和成本类账户结梅相同

C.所有者权益类账户和损益类账户中的收入类赧户结构相似     D,损益类账户期末结转后一般无余额

20.下列情形中,需要进行全面清查的是(    )

A.股份制改造前      B.月末的财产物资清查    C.每日终了,出纳人员的现金盘查    D.每年企业与债权人、债务人的核对  

21.下列情形中,属于不定期清查的是(    )

A.公司内审部门每月一次的审计          B.公司每3年一次更换部门财务主管时,对主管领导调离工作前的财产清查

C.公司年末的全面清查                      D.发生自然灾害时,对受损物资的清查

22.以下选项中,属于货币资金清查应注意的事项是(    )

A.库存现金盘点时应采用技术推算法

B.可由出纳和主管会计清点各种面值钞票的张数与硬币个数,并出具库存现金盘点报告表

C.在库存现金限额内允许出现白条抵库       D.库存现金盘点报告表不可以作为原始凭证

23.下列各项中,应由会计入员填制的原始凭i正是(    )

A.固定资产折旧计算表       B.差旅费报销单         C.产品入库单         D.领料单

24.下列经济业务中,应确认为长期负债的是(    )

A20191113日收取的一张6个月后到期的商业承兑汇票

B.企业扩大生产向银行借As年期长期借款,款项已到本公司账户

C.截至2020年底剩余9个月到期的一笔向银行借入的10年期15亿元款项

D.企业计提的9个月到期分期付息的借款利息

25.某公司应收账款期初借方余额30万元,本期借方发生额10万元,贷方发生额15万元:预收账款期初贷方余额25万元,本期借方发生额45万元,本期贷方无发生额。假定不考虑其他因素,则该企业应收账款期末实际余额为(    )万元。

A20    B25    C45    D55

26.某企业年末结账后资产总额22万元,负债总额8万元,资本公积金2万元,盈余公积1万元,未分配利润1万元,假定不考虑其他因素,则实收资本为(    )万元。

A8      B10      C12      D42

答案

1C

2B

3B

4A

5B

6B

7D

8A

9D

IOA

11C

12B

13C

14D

15C

16B

17D

18B

19A

20A

21D

22B

23A

24B

25C

26B

       

 

解析

第一章

1解析:会计的核算职能,是指会计以货币为主要计量单位,对特定主体的经济活动进行确认、计量和报告,选项C错误。   

2解析:会计的拓展职能包括预测经济前景、参与经济决策、评价经营业绩,选项B错误。

3 解析:相关性要求企业提供的会计信息应当与投资者等财务报告使用者的经济决策需要相关,有助于投资者等财务报告使用者对企业过去、现在或未来的情况作出评价或者预测。

4解析:会计主体是指会计工作服务的特定对象,是企业会计确认、计量和报告的空间范围。

5 解析:持续经营,是指在可以预见的将来,企业将会按当前的规模和状态继续经营下去,不会停业,也不会大规模削减业务。在持续经营假设下,会计确认、计量和报告应当以企业持续、正常的生产经营活动为前提。

6 解析:根据权责发生制,凡是当期已经实现的收入和已经发生或者应当负担的费用,无论款项是否收付,都应当作为当期的收入和费用,计入利润表;凡是不属于当期的收入和费用,即使款项已在当期收付,也不应当作为当期的收入和费用,选项ACD错误。

7解析:选项A.收到购货方归还前欠货款,存人银行

借:银行存款

    贷:应收账款

一项资产增加,一项资产减少。

选项B.从银行存款中提取现金备用

借:库存现金

    贷:银行存款

一项资产增加,一项资产减少。

选项C,以银行存款偿还前欠劳务款

借:应付账款

  贷:银行存款

一项资产减少,一项负债减少。

选项D从银行取得借款,存入银行

借:银行存款

    贷:短期借款

一项资产增加,一项负债增加。

8A    解析:选项B,计入预收账款,属于负债,选项B错误;选项C,计入债权投资,属于非流动资产,选项C错误;选项D,乙企业研发的一项专利技术,计入无形资产,属于非流动资产,选项D错误。

9D    解析:库存商品明细分类账应采用数量金额式账簿;选项AB应采用三栏式账簿;选项C应采用多栏式账簿。

10.A    解析:损失是指由企业非日常活动所发生的、会导致所有者权益减少的、与向所有者分配利润无关的经济利益的流出。选项B,车间设备的维修支出,计入管理费用,选项B错误;选项C,销售人员小王报销当月的差旅费,计入销售费用,选项C错误;选项D,企业因汇兑业务产生的损失,计入财务费用,选项D错误。

11.C    解析:利润,是指企业在一定会计期间的经营成果。通常情况下,,如果企业实现了利润,表明企业的所有者权益将增加;反之,如果企业发生亏损(即利润为负数),表明企业的所有者权益将减少。

12.B    解析:重置成本又称现行成本,是指按照当前市场条件,重新取得同样一项资产所需支付的现金或现金等价物金额。通常用于期末盘盈的资产,选项B正确。

13.C    解析:可变现净值,是指在生产经营过程中,以预计售价减去进一步加工成本和销售所必需的预计税金、费用后的净值。存货的期末计量使用的是成本与可变现净值孰低计量,选项C正确。

14D

15C

16B

17.D    解析:选项A,大小写金额必须符合填写规范,小写金额用阿拉伯数字逐个书写,不写连笔字;选项B,金额数字一律填写到角、分,无角无分的,写“00”或符号“-”;有角无分的,分位写“0”,不得用符号替代;选项C,增值税专用发票的信息不得有误,如果开错,只能作废重新开。

18.B    解析:选项A,除结账和更正错账可以不附原始凭证外,其他记账凭证必须附原始凭证;选项C,发现以前年度记账凭证有错误的,应当用蓝字填制一张更正的记账凭证;选项D,记账凭证填制完成后,如有空行,应当自金额栏最后一笔金额数字下的空行处至合计数上的空行处划线注销。

19.A    解析:损益类中的费用类账户与资产类账户的结构类似。

20.A    解析:需要进行全面清查的情况通常有:(1)年终决算前;(2)在合并、撤销或改变隶属关系前;(3)中外合资、国内合资前;(4)股份制改造前;(5)开展全面的资产评估、清产核资前;(6)单位主要领导调离工作前等。

21.D    解析:不定期清查主要在以下情况下进行:(1)财产物资、库存现金保管人员更换时,要对有关人员保管的财产物资、库存现金进行清查,以分清经济责任,便于办理交接手续。(2)发生自然灾害和意外损失时,要对受损失的财产物资进行清查,以查明损失情况。(3)上级主管、财政、审计和银行等部门,对本单位进行会计检查,应按检查的要求和范围对财产物资进行清查,以验证会计资料的可靠性。(4)进行临时性清产核资时要对本,单位的财产物资进行清查,以便摸清家底。

22.B    解析:选项A.库存现金的清查是采用实地盘点法确定库存现金的实存数,然后与库存现金日记账的账面余额相核对,确定账实是否相符;选项C,盘点时,一方面要注意账实是否相符,另一方面还要检查现金管理制度的遵守情况,如库存现金有无超过其限额,有无白条抵库、挪用舞弊等情况;选项D,盘点结束后,应填制库存现金盘点报告表,作为重要原始凭证。

23.A   选项B,由报销人填写;选项C,由仓库管理员填写;选项D,由领料人填写。

24.B   选项A20191113日收取的一张6个月后到期的商业承兑汇票,计入应付票据,属于流动负债,选项A错误;选项C,截至2020年底剩余9个月到期的一笔向银行借人的10年期15亿元款项,为将于1年内到期的长期借款,属于流动负债,选项C错误;选项D,分期付息的短期借款利息,计入应付利息,属于流动负债,选项D错误。

25.C   应收账款=30+10-15+(45-25)= 45(万元)。

26.B   所有者权益由实收资本、资本公积、盈余公积和未分配利润等组成。实收资本为:( 22-8) -2-1-1= 10(万元)

 

梁弄柿子甜而不涩,但不要与蟹、鹅肉、红薯等一同吃。

回网站主页   回助考列表页   回会计初级考试页