www.yyzyjy.com  学校座机  0574-66208868  微信  yy18905849098

中华网校《经济法基础》必刷 第一章 第二章 第三章 第四章 第五章 第六章 第七章 第八章

第一章

单项选择题   

    单项选择题,四个选项中只有一个是最符合题意的,单项选择题在各类题型中最容易得分。考试时可以根据题意直接进行选择,需要提醒大家注意的是,个别题目会反向提问,让大家选择不属于”“不适用的选项,一定要认真审题,不要在不该丢分的地方失分。单项选择题在四个题型中所占分值最高,是考生能否通过考试的关键,最好可以拿到30分以上的分数,为我们通过考试打下坚实的基础。如果遇到确实不会的题目,也绝对不能轻言放弃,单项选择题的给分方式即使错选,也不会倒扣分。随机选一个,也有25%答对的可能性,况且,还可用排除法提高我们的准确率。

第一章    

1.下列关于法的本质与特征的表述中,错误的是(    )

A.法是统治阶级的国家意志的体现

B.法由统治阶级的物质生活条件所决定

C.法必须经过国家制定才得以形成规范,因此具有国家意志性

D.法是明确而普遍适用的规范

2.甲、乙双方签订一份修理一台精密设备的合同,由此形成的法律关系客体是(    )

A.乙方修理的该设备    B.甲乙双方      C.乙方承接修理设备的劳务行为    D.甲乙双方承担的权利和义务

3.下列法律行为的分类表述正确的是(    )

A.按照行为的表现形式不同分为单方的法律行为和多方的法律行为

B.按照主体意思表示的形式分为表意行为与非表意行为

C.按照行为是否通过意思表示作出分为要式的法律行为和非要式的法律行为

D.根据主体实际参与行为的状态分为自主行为与代理行为

4.下列对法所作的分类中,以法的内容、效力和制定程序划分进行分类的是(    )

A.成文法和不成文法    B.根本法和普通法     C.实体法和程序法      D.一般法和特别法

5.法的主要内容是由规定权利、义务的条文构成的,法律通过规定人们的权利和义务来分配利益,从而影响人们的动机和行为,进而影响社会关系,实现统治阶级的意志和要求,维持社会秩序,这体现了法的(    )

A.国家意志性    B.强制性     C.规范性        D.普遍约束性

6.下列法的形式中,效力层级最低的是(    )

A.法律      B.行政法规      C.地方性法规    D.宪法

7.下列纠纷中,可以提请仲裁的是(    )

A.租赁合同纠纷    B.扶养纠纷          C.继承纠纷        D.征纳税纠纷

8.甲、乙因合同纠纷申请仲裁,仲裁庭对案件裁决时两位仲裁员支持甲的请求,但首席仲裁员支持乙的请求,下列关于该案件仲裁裁决的表述中,符合法律规定的是(    )

A.应当按照多数仲裁员的意见作出裁决    B.应当由仲裁庭达成一致意见作出裁决

C.按照首席仲裁员的意见作出裁决          D.提请仲裁委员会作出裁决

9.下列纠纷中,不能通过民事诉讼方式解决的是(    )

A.甲乙二人因离婚财产分配纠纷提起诉讼的案件

B.劳动者与用人单位因劳动合同纠纷提起诉讼的案件

C.按照公示催告程序解决的宣告票据和有关事项无效的案件

D.纳税人与税务机关因税收征纳争议提起诉讼的案件

l0.下列关于民事诉讼合议制度的说法中正确的是(    )

A.合议制度是指由5名以上审判人员组成审判组织,代表法院行使审判权

B.法院审理第一审民事案件由审判员一人独任审理   

C.法院审理第二审民事案件可以由审判员和陪审员组成合议庭

D.选民资格案或者重大、疑难案件由审判员组成合议庭

l l.下列关于民事诉讼公开审判制度的说法中错误的是(    )

A.民事诉讼一般应当公开进行

B.涉及国家秘密、个人隐私或者法律另有规定的不公开进行

C.离婚案件、涉及商业秘密的案件,当事人申请不公开审理的可以不公开

D.涉及国家秘密的不公开宣告判决

12.下列关于特殊地域管辖诉讼的说法中,表述错误的是(    )

A.保险合同纠纷由被告住所地或保险标的物所在地人民法院管辖

B.因票据纠纷提起的诉讼,由被告住所地或者票据支付地人民法院管辖

C.因侵权行为提起的诉讼,由侵权行为地或者被告住所地人民法院管辖

D.因铁路运输合同纠纷提起的诉讼,由原告住所地人民法院管辖

13.下列争议中,可以适用《仲裁法》进行仲裁的是(    )

A.某公司与某职工李某因解除劳动合同发生的争议

B.高某与其弟弟因财产继承发生的纠纷

C.某学校因购买电脑的质量问题与某商场发生的争议

D.王某因不服某公安局对其作出的罚款决定与该公安局发生的争议

14.根据《民事诉讼法》的规定,下列关于审判制度的表述中,不正确的是(    )

A.人民法院审理第二审民事案件,由审判员、陪审员共同组成合议庭

B.合议庭的成员,应当是3人以上的单数

C.适用特别程序、督促程序、公示催告程序和简易程序中的小额诉讼程序审理的案件,实行一审终审

D.公开审判包括审判过程公开和审判结果公开两项内容,不论案件是否公开审理,一律公开宣告判决

15.适用于解决行政机关与行政管理相对人因具体的行政行为发生的争议的是(    )

A.仲裁和民事诉讼    B.仲裁和行政复议     C.行政复议和民事诉讼    D.行政复议和行政诉讼

16.下列各项中,属于行政法规的是(  )

A.国家税务总局制定的《企业所得税税前扣除办法》

B.全国人民代表大会通过的《中华人民共和国会计法》

C.国务院制定的《企业财务会计报告条例》

D.全国人民代表大会通过的《中华人民共和国公司法》

17.甲贸易公司和乙税务机关签订了买卖合同,口头约定若发生合同纠纷,由合同履行地A市的仲裁委员会来仲裁,.后甲乙发生了合同纠纷,则下列说法中正确的是(    )   

A.若甲向A市的仲裁委员会申请仲裁,仲裁委员会应当受理

B.在买卖合同中,甲乙不属于平等主体

C.若乙向A市的人民法院提起诉讼,人民法院应当受理

DA市的仲裁委员会是行政机关   

18.下列各项中,属于行政责任的是(   )。

A.停止侵害    B.罚金     C.返还财产    D没收非法财物

l9.下列各项中,不属于行政处罚的是(    )   

A.罚金    B.吊销许可证     C.警告    D.没收违法所得

20.甲、乙签订买卖合同时签订仲裁协议,后双方发生合同纠纷,在仲裁庭首次开庭时,甲对双方事先签订的仲裁协议效力提出异议,对该案件的下列处理方式中,符合法律。规定的是(    )

A.应由仲裁委员会首先对仲裁协议的效力作出决定

B.甲可以请求法院对仲裁协议的效力作出裁定

C.该仲裁协议有效,仲裁庭继续仲裁

D.该仲裁协议自然失效

21.下列关于.仲裁裁决的表述中,不符合仲裁法律制度规定的是(    )

A.除当事人协议外,仲裁公开进行,但涉及国家秘密的除外

B.仲裁员应实行回避制度

C.当事人申请仲裁后,可以自行和解

D.仲裁庭在作出裁决前,可以进行调解   

22A的户籍地在甲市,经常居住地是乙市,20172月,AB在丙市签订了买卖合同,合同中未约定纠纷管辖法院,后因B未将货物如约在乙市交付给A而发生纠纷,A欲起诉B,此时B已因诈骗被监禁于丁市监狱。下列对合同纠纷有管辖权的法院是(  )

A.甲市法院    B.乙市法院    C.丙市法院    D.丁市法院

23.甲、乙公司因买卖合同发生纠纷,经市市场监督管理局调解,双方对合同的履行达成一致。后甲公司感觉调解结果对自己不利,遂向省市场监督管理局申请行政复议,则下列说法中正确的是(    )

A.省市场监督管理局应予受理                B.省市场监督管理局应不予受理

C.甲公司可向市人民法院提起行政诉讼   D.甲公司只能履行调解书

24.下列关于适用法的效力原则的表述中,错误的是(    )

A.同一机关制定的新的一般规定与旧的特别规定不一致时,由制定机关裁决

B.法律之间对同一事项新的一般规定与旧的特别规定不一致,不能确定如何适用时.由全国人民代表大会常务委员会裁决

C.地方性法规与部门规章之间对同一事项的规定不一致,不能确定如何适用时,直接提请全国人民代表大会常务委员会裁决   

D.部门规章与地方政府规章之间对同一事项的规定不一致时,由国务院裁决

 

答案

1C

2C

3D

4B

5C

6C

7A

8A

9D

10D

11D

12D

13C

14A

15D

16C

17C

18D

19A

20C

21A

22B

23B

24C

 

解析

第一章总论

1C   法是经过国家制定或认可才得以形成的规范,具有国家意志性。制定、认可,是国家创制法的两种方式,也是统治阶级把自己的意志变为国家意志的两条途径。选项C不正确。

2C   一般法律关系的客体主要包括物、人格人身、非物质财富和行为,本题属于行为,所以甲、乙双方签订修理合同而形成法律关系的客体是行为,即该法律关系客体并不是乙方修理的设备,而是乙方承接修理设备的劳务行为。

3D    根据行为是否须多方才能成立分为单方的法律行为和多方的法律行为。根据行为是否通过意思表示作出分为表意行为与非表意行为。根据行为是否需要特定形式或实质要件分为要式的法律行为和非要式的法律行为。

4B   根据法的内容、效力和制定程序可将法分为根本法和普通法。

5C

6C   效力层级:宪法>法律>行政法规>地方性法规>本级和下级地方政府规章。

7A   下列纠纷不能提请仲裁:(1)婚姻、收养、监护、扶养、继承纠纷;(2)依法应当由行政机关处理的行政争议。

8A   裁决应当按照多数仲裁员的意见作出,少数仲裁员的不同意见可以记入笔录。仲裁庭不能形成多数意见时,裁决应当按照首席仲裁员的意见作出。

9D   选项ABC属于民事诉讼。选项D是行政争议,可以适用行政诉讼方式解决。

10.D   合议制度是指由3名以上审判人员组成审判组织,代表法院行使审判权;实行一人独任审理并不是一审的所有案件;法院审理第二审民事案件由审判员组成合议庭。

11不论案件是否公开审理,一律公开宣告判决。

12因铁路、公路、水上、航空运输和联合运输合同纠纷提起的诉讼,由运输始发地、目的地或者被告住所地人民法院管辖。

13.C   不属于《仲裁法》调整的争议包括:(l)与人身有关的婚姻、收养、监护、扶养、继承纠纷(选项B);(2)行政争议(选项D);(3)劳动争议(选项A);(4)农业承包合同纠纷。

14.A   人民法院审理第一审民事案件,除适用简易程序审理等几种民事案件由审判员一人独任审理外,一律由审判员、陪审员共同组成合议庭或者由审判员组成合议庭;人民法院审理第二审民事案件,由审判员(不包括陪审员)组成合议庭;合议庭的成员,应当是3人以上的单数;法院审理民事或行政案件,除涉及国家秘密、个人隐私或者法律另有规定外,应当公开进行,公开审判包括审判过程公开和审判结果公开两项内容,不论案件是否公开审理,一律公开宣告判决。   

15行政复议和行政诉讼适用于解决行政机关与行政管理相对人因具体行政行为发生的争议,是对纵向关系经济纠纷的解决方式。

16.C   行政法规是由国家最高行政机关国务院制定、发布的规范性文件。《公司法》和《会计法》属于法律;《企业所得税税前扣除办法》是由国家税务总局制定并发布的,属于部门规章。

17.C   口头达成的仲裁协议无效,没有仲裁协议的情况下,一方申请仲裁的,仲裁委员会不予受理,因此选项A错误;在买卖合同中,甲乙属于平等主体,因此选项B错误;仲裁委员会不是行政机关或司法机关,只是独立的裁决经济纠纷的民间组织机构,因此选项D错误。

18.D   选项AC属于民事责任,选项B属于刑事责任。

19.A   选项A,罚金属于刑事责任;选项BCD,行政处罚包括警告,罚款,没收违法所得,没收非法财物,责令停产停业,暂扣或者吊销许可证,暂扣或者吊销执照,行政拘留等。

20当事人对仲裁协议的效力有异议,应当在仲裁庭首次开庭前提出。

21《仲裁法》规定:仲裁不公开进行。当事人协议公开的,可以公开进行,但涉及国家秘密的除外。

22B   对被采取强制性教育或者被监禁的人提起的诉讼,由原告住所地人民法院管辖;原告住所地与经常居住地不一致的,由原告经常居住地(乙市)人民法院管辖。

23B   不能申请行政复议的事项包括:(1)不服行政机关作出的行政处分或者其他人事处理决定;(2)不服行政机关对民事纠纷作出的调解或其他处理。选项C应该是提起民事诉讼。

24C   根据规定,地方性法规与部门规章之间对同一事项的规定不一致,不能确定如何适用时,由国务院提出意见,国务院认为应当适用地方性法规的,应当决定在该地方适用地方性法规的规定,认为应当适用部门规章的,应当提请全国人民代表大会常务委员会裁决。

越南阅兵,阿三笑煞朗。

回网站主页   回助考列表页   回会计初级考试页