双脚即世界,出门即山河!西藏、内蒙自驾13000公里游记 10 |
第九天:(9月 4日) 雨崩上村 — 笑农大本营 — 冰湖 — 下雨崩 由于没有向导 担心迷路 我们和客栈的其他几个游客约好等天亮一起出发 出了村口,迎面而来的就是大片天然牧场 -----网友旁白 封锁我一生http://bbs.eyuyao.com/u.php?uid=263000
道路依旧泥泞 才几步 就感觉有点体力不支 风马旗上印满密密麻麻的藏文咒语、经文、佛像、吉祥物图形。在我眼里,它已经不是纯粹的宗教物品,却是一件件很有水平的艺术品。 古树参天
才走这么一段 鞋子就这样了 再往前走 风景已从泥泞的山路变成密林深处的穿行 各种植物随意地长在山中 有时一棵 有时一片 深深浅浅 生动无比 雨渐渐停止,山林树梢中偶尔会投射来一道道细小的阳光,这不禁让我们心情突然变好。 找了很久 大本营的方向 就靠这么一块路牌 出发时十个人,但一个半小时下来,已经分了好几组,那几个能力强意愿强的走在最前面,早已不见了人影 只能说现实中,各人有各的牵挂和跋涉,面对这个多元的世界,人与人停止对比,才是明智的 资料上介绍的这个途中休息站 已经荒废 置身行走在这样的原始森林中,天地之清气在四周回旋,雪山映刻在深遂的天空中,回想起自己第一眼在网上看到的雨崩画面,如今却也置身其中,不得不说这段经历的弥足珍贵 对于这个与世隔绝的村庄,不同的人会有不同的解读,地理、地貌、植物、动物、气候、水文……,其实这也是需要学习的,以旅行激发学习的热情和方向也是人们选择去远方的动因之一。对于大多数的凡人而言,我相信没有几个人会有足不出户而知天下的慧力,也许正是因为这个原因,让我今天来到了这里。而勇气一词,实在是海纳百川,每个人体力有极限,完全可以挑战自己,面对道路艰难,虽然辛苦,倘若没有这样经历一次,你永远也不知道自己的潜力有多少。我们一路上,就是坚持着这种信念,一路向大本营和冰湖前进! 翻过垭口 随即下坡
再往前走 冰川融化形成的尼农河 河边是一大片玛尼堆 小小的玛尼堆,寄托着多少厚重的希望!
再往前走,道路依旧泥泞 笑农大本营位于山间较大的平地,是91年中日联合登山队攀登梅里雪山的大本营,当年的这次尝试最后以付出17位勇士的生命告终。休息站周围断茬的树桩据说就是那场惊天大雪崩的见证。 从大本营开始就没有了高大的乔木,进入高山草甸,地域空旷,视野很宽
从大本营到冰湖的路特别难走,特别是最后的几百米尤其的陡,大口喘气,最后几乎是走两三步就要歇一次。 传说中神奇的冰湖很小,也并非想象中的那么惊艳,水清而不澈,色绿却不透,也许是人们朝圣的心情,或者是旅途的艰辛放大了冰湖的美。但在四周雪山冰瀑和高山草甸的映衬下,她恬静地躺在一片杂乱的石滩之间,像是又一位不着脂粉的天仙妹妹,一块未经雕琢的璞玉。
能够来到大本营,又见到冰湖,我内心得到莫大满足,起初计划来雨崩,我并没有什么要征服自然的冲动,但大自然的美与奇仿佛是一种无形的力量在牵引着我,让我目睹未曾领略过的美好风光,使我体会到辛苦是值得的,因为它换来的是幸福、是感动! 这里有条小路往下,绕过湖边的玛尼堆,能走到冰川的底部,触摸到正在消融的千年冰雪,不过要时刻注意头顶的动静,千年的冰雪在不断的融化,经常会有小型的雪崩发生。 待续 |