双脚即世界,出门即山河!西藏、内蒙自驾13000公里游记 13

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旅行并不是去看风景,而是看风景之前的憧憬,看风景时的感悟,看过风景后的回味...

  第11天:(9月6日) 出雨崩 — 尼 农 —  飞来寺  晴

早上7:30起床,天已经很亮。

用罢早餐,检查行李和装备,由于没有结伴的人,没有向导,大家的心里都忐忑不安,我也担心三个人会在大山里迷路而耗尽时间。今天是和萧山车友汇合的日子,因此就想着早点赶到飞来寺,于是向客栈主人问了路线,告别后匆匆出发。

关于尼农,网上没有太多的资料说明,我们得知的就是太多太多的人不建议走此路。特别是雨天,会有泥石流和塌方,而且路比较陡峭,半米宽的山路一边是悬崖,而另一边就是雨崩河。雨崩到尼农全程20公里,徒步时间约6-8个多钟头,大部份路段只能容纳一个人单向通行,危险性高,连藏民 也不愿意提供游客骑马的服务,只能靠全程徒步。但我向来是个不喜欢走回头路的人,特别是在这样一个步步皆是景色的世外桃源,怎么可能再回到上雨崩村,翻过南宗垭口再原路返回。所以在来之前就和同伴商量好,打定主意下来时走这条路。

客栈的院子

清晨的雪山

客栈出来10米,就是岔路口,一条去神湖,另一条,就是我们要走的尼农方向。

回头再看一眼,雨崩村依然犹如仙景,映入眼帘。

从客栈出来过桥左转,就是去尼农的路,一路下坡,路面比较紧凑不太打滑,虽说泥泞,也能轻松通过。

   前两个小时一路沿著雨崩河的右畔行走,伴著轰隆的流水声及清凉的空气,走起来非常舒服,满眼绿色,氧气充足,看着脚下那多米高的空间里,雪山之水犹如万马奔腾一样,沿着层层相叠的石块形成了瀑布,一层一层的落下,丝毫不觉得累。

同伴们经过昨天的休整,今天精神抖擞,蹦跶蹦跶的走在前面,而我却是无声无息地落在最后,仿佛一张口说话就会耗尽体力,而且左脚膝盖似乎有点小痛,因此连拍照都提不起兴致。

天气晴朗

这条小狗,从客栈出来一直陪着我们走了两个多小时。一直到走出峡谷离开,彷佛是特意为我们送行。

走了一段时间,出了森林,前面是一片漂亮的草甸牧场,身左边雨崩河清澈而急速地流淌着,草地上有数座牧民的小屋点缀在其间,显得非常静谧。

在这里,我终于可以什么都不去想,只想户外...且歌且行...且行且吟...只是享受在路上,让生命感受自由行走...

有时候真想找这样一个世外桃源藏起来,独享心中那片净土...也许真的只能是想想吧

穿过牧场  继续走入森林,太阳在头上烈烈的晒着,风景很美,蜿蜒而下的雨崩河更是充满了灵动之气,河水虽喧嚣,但让人心更宁静,没有半点杂念。

前方的路况未知,队友们互相打气

   即使再累,即使再苦,也要坚持,走完!
 

12:30,我们到达路上唯一的休息站,格桑梅朵。

4个半小时的徒步,3个人的身体已经极其疲惫,走到这里,累的说话的力气都没有,基本都趴下了。各自的身体也都有了这样那样的不适。早上出发时我也觉得自己不对劲,特别是下坡时,膝盖处会针刺的痛,估计是连续几日的不停行走,已经让身体极度透支。
  
   就这么一直坐着,看着这块牌子,心照不宣,互相不说话。



这里就一个老人,还有果园基地

拿出来的水果却是干瘪的苹果和缩水的番茄,不过到了这里,就是人间美味呀!

到了格桑梅朵,尼农河谷算是走出一大半,从神瀑客栈出来,已经花了4个半小时,在这里下了山,过桥后,就可以走出大山了!

   看到这个牌子,往下走,顺着下坡走出这个河谷,就可以看见澜沧江了,还有一半的路



短暂休息,我们继续上路,休息站出来就是下坡,毫无商量,路又开始变得难走,暂时的缓冲带来了恶果,那就是总觉得没休息够。
  
   如果路上能吃到这个,恐怕我也能身轻如燕了

过了这座精装修的豪华木桥,就到了尼农河的左边下山

河(溪)水顺势而下,依旧磅礴大气

正午时分,骄阳似火,烘烤着大地的一切,可真正的考验才刚开始,梅里雪山已经完全看不见,而眼前的路,已完全变了样,山路上碎石开始增多,面前是一条坍塌的山石冲落下来的坡,路面已经完全毁掉,只剩很窄的地方供人通过,坡度开始增加,变得曲折回转。左边是峭壁,右边是激流,我几乎傻眼了。


正午时分,骄阳似火,烘烤着大地的一切,可真正的考验才刚开始,梅里雪山已经完全看不见,而眼前的路,已完全变了样,山路上碎石开始增多,面前是一条坍塌的山石冲落下来的坡,路面已经完全毁掉,只剩很窄的地方供人通过,坡度开始增加,变得曲折回转。左边是峭壁,右边是激流,我几乎傻眼了。

极其小心的走过这段,出现在眼前的,是一个引水工程在山体上开凿出的人工路,左面还是石崖,右侧就是奔流而去的尼农河,路不难走,但更多的是对人的心理考验,风大的时候,感觉能把人吹到山谷里。

辗转几个弯,澜沧江就在身旁了。


澜沧江河谷属于典型的干热河谷,光秃秃的,没有树也很少有草。下午的阳光毫无遮拦地直射着,让这段旅途变得艰辛异常。感觉到自己的心跳声沉重而清晰,就这样机械式的一步步前进。

不要往悬崖下看,尽量靠里走

继续往前  翻过一个坡

一直顺着山壁蜿蜒曲折而行,周围山下什么都没有,只有一条波涛汹涌的澜沧江和一群望不到边的大山。没有人,天地间仿佛只有我们3个活物。梅里雪山已经完全看不见,由于膝盖疼痛,走到这一段,我基本是横着跨步了,连退回雨崩也成了奢望。

就这样艰难的前进,看见远处的吊桥了么?
   吊桥对面的白色房子,就是我们的徒步终点了!

   胜利,就在前方!

 


到了这个路标,就要右转往下了  心里不禁一阵酸楚和激动
   因为就这2块牌子 来之前 我在网上不知道看了多少遍

往下的路  依旧艰难  一咬牙  坚持住!


吊桥就在眼前  终于走出来了!


2012年9月6日,一生中值得纪念的日子!从上午8点到下午4点,整整8个小时,从梅里雪山脚下的雨崩村开始,从雪山丛林、到光秃的山脊,走过冰川、森林、峡谷、河流、草甸、牧场,20公里的连续下坡,直至走过澜沧江,一路美景无数,更是艰辛难诉!

     我们走过,我们骄傲!



总结下经验:
         1、坚持信念,任何困难,都是浮云!
         2、必须有双好的徒步鞋

不经历风雨  怎得见彩虹  没有人能随随便便成功
     或许下面的两张照片   对我们走出雨崩做了最好的诠释

感谢雨崩,它以无穷的魅力,让我们融于其中,神山神水使我们获得一种使生命富有激情的永恒力量,让我们惊喜、让我们平静、让我们陶然!     
  
   感谢雨崩,你也让我们懂得,原来朴素,远比奢华更令人心动!


待续

 

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