第十天(9月5日) 雨崩下村 — 神 瀑 — 下雨崩村 晴
一夜无梦
晨起,离日出还有段时间,使本来就寒冷的天气更添了一丝凉意,空中依旧银河璀璨,欣慰的是,昨天的徒步并没有给我的身体造成多大的负累,精力还算充沛,并未出现酸痛现象。客栈的主人已经在准备早餐,于是洗漱完毕,索性帮忙一起做青稞饼。
吃罢早餐,天色已亮,云层厚,日出的胜景是看不到了
客栈陆续有游客已经向神瀑出发,其中一对50来岁的上海夫妇,昨天和我们结伴冰湖,也已经从上村出发,经过这里向神瀑前进。
队友还在休息,或许经过昨天的劳累,缓解体力最好的方式就是继续深层次的睡眠。邀请无果,犹豫再三,我决定一个人徒步去神瀑。
神瀑客栈
清晨的客栈周边
出的客栈不远,有一座白塔,白塔前方是一片平整的草甸,眼前豁然开朗,层峦叠嶂,山间云雾飘逸,不时传来山鸟清脆的鸣声和骡子的铃声,一条清澈得令人目眩的溪水穿村而过,零星的牛群和羊群正在草地上踱来踱去,远处隐约看到雪山,给人诗情画意之意境。此时的我,宛如置身于童话世界里,而自己也成为此景一物
进山的路非常好走
通往神瀑的路,步步胜景,远处山峰上数条细细的瀑布奔流直下,林中随处可见百年望天树,郁郁葱葱,丰富的植被是最令人眼花缭乱而又目不暇接,还有那在从雪山流下的冰水汇合的潺潺溪水,水碧如玉,悠闲的马儿在林中随意漫步,汲取着极为丰富的营养早餐,真正一派田园牧歌的景象
我不禁又一次感慨,梅里,这确实是一段没有尘埃、没有喧嚣的旅途
路上也有游客不胜脚力,选择骑骡前进。山林间红红绿绿,掺加着欢声笑语,给寂静的山林凭添了一份美丽
-------网友五味子子旁白:梅里雪山,圣洁的神女峰,没有谁能征服她!(当年中日联合登山队全军覆没)不由想起神秘的传说:
(百度)梅里雪山——传说之谜
远古的大海,辽阔无垠,幽蓝安宁。月光下,海面微微泛着鳞光。在遥远的海岸边,古老的大陆沉浸在苍茫的夜色中,大熊猫在崇山峻岭中安静地酣睡,野马在广阔的草原上风一样地奔驰。
忽然,犹如狂风骤起,火山喷发,大地震颤,宁静的大海沸腾了。
海的女儿不甘海底世界的寂寞,跃出海面,升入空中,俯瞰着月光下的世界。
大地多么美丽啊!海的女儿感叹着。我要生活在大地上,成为大地女神。
大海说,海的女儿要永远在海底的宫寝里生活,如果离开了大海,你就会变成荒原上的一座雕像,忍受难以想象的孤独的荒凉.
海的女儿说,为了这美丽的大地,我宁愿做一座雕像.....
于是,海水渐渐退去,五光十色的海底世界渐渐消失了,最深的大海隆起来,成为最高的高原,粗糙的礁石变成了巍峨的高山,美丽的珊瑚变成了森林的草原,不甘寂寞的海的女儿,真的变成了一尊冰雪的雕像,高高地耸立在千山万壑之上。
几百万年过去了,海的女儿变成了雪山女神,在孤独和寒冷中默默地等待着。
不知道从什么时候起,人们从四面八方来到了她的脚边。
雪山女神爱抚地俯瞰着他们,给予他们慷慨的恩泽。
她让山涧的小溪潺潺地流淌,清澈的雪水流进了肥沃的田野,滋润着土地、森林和牧场;她让山谷的风愉快的吟唱,让森林的倒影在湖面轻轻飘荡;她让大地鲜花烂漫,弥漫着高山玫瑰的清清的幽香...........
人们感谢她,尊贵的雪山女神。人们在雪山脚下建起白塔,人们说,白塔就是雪山女神的象征,愿能保佑他们年年丰收,岁岁平安。人们还用石块和兽骨垒起一座座玛尼堆,上面刻着赞美雪山女神的颂词。
人们还挂起经幡,用他们心目中神圣的彩旗,把雪山女神装扮得更加美丽。
可是,人们永远只能匍匐在她的脚边。
鸟儿不能飞临她的肩头,因为她太高,太寒冷。走兽只能徘徊在她的脚踵,因为她太陡峭,太威严。
只有浓密的云雾,呼啸的风雪终日伴随着她,就连明媚的阳光,温柔的月光也难得一睹她尊贵的容颜。只要有谁敢走近她,雪山女神就认为那是对她的挑衅,她就用惊雷般隆隆的雪崩和飓风般狂暴的风雪驱赶入侵者,直到把他们埋葬在冰雪之中。
人们畏惧她,对她敬而远之。每年,人们为她举行隆重的仪式,为她点燃香烛,吹响长号,对她顶礼膜拜。
有一天,一位年轻英俊的王子从遥远的地方来了,他骑着白马,佩着宝剑,他胸前抱着一束高山玫瑰,来到了雪山脚下,因为他听说,只要他能征服这座雪山,雪山女神就会还原成美丽的绝伦的公主,与他结为百年伉俪。
人们聚集在雪山脚下,劝阻王子不要去冒险。人们说,雪山是神圣的,不容侵犯,不容玷污。可是王子听不进人们的劝告,他勇敢地向山顶进发,滚滚的雪崩挡不住他,巨大的冰川在他脚下如履平地,他跃上高高的山脊,离山顶只有一步之遥。突然,乌云骤起,狂风大作,大雪倾泻而下,转眼间天昏地暗,王子不见了踪影.......
虔诚的人们在诵经祈祷,等云开日出,金光万丈,雪山女神依然冰清玉洁,傲然挺立,而王子却从此杳无音讯,只留下一朵朵的高山玫瑰在雪原上开放...
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通往神瀑的一路上,经幡林当风而立,树梢上挂满了红黄白蓝等印有藏文六字真言和画着马图案的经幡布。
翻过一个垭口,穿过峡谷,1个半小时后,来到一处驿站,里面十多人坐在条凳上,说着我听不懂的方言,看见我的到来,他们脸上露出真诚且善良的笑容,在这样的早晨,与自己相识的人一起议论一个并不算坏的事情该是多么完美的一件事,这样从容的生活如今还有几人能有幸遭遇?回看大多数的人生,无非示现娑婆世界贪嗔痴慢的樊篱而已。
简单的交流比划,原来他们从察隅过来,来这里转神瀑,半路也在这里休息。察隅?在我的印象中,离这里好几百公里!我一直以为神瀑也无非是个极为平常的山涧瀑布,网上查过资料,水也不大,之所以能让人朝拜,只是被高度神话了而已。而此刻,望着他们翻山越岭,每年一次来转瀑,这是何等的虔诚?想到此,心里徒然对自己即将看见的神瀑多了一份敬意。
出的驿站,前方的路开始变得艰难,山路并不陡峭,周围也比较空旷,但经过昨天10个小时的跋涉,我也愈来愈感觉到体力不支,高原徒步,虽然还不至于让我脚疼脑胀,但对这样的长途行走却有了切身的体会,神瀑就在不远的前方,但脚下的步伐就是无法迈大,走几步就要大口喘气
不断遇见前来转瀑的藏族朋友,除了彼此间说声扎西德勒和友善的招呼,最让我感到惊讶的是,每当我举起相机对准他们的时候,就会有几个人稍息立正,神情庄重的面对你,或是重新调整自己的表情,让我从容不迫的按下快门。
友好的藏族同胞,可亲的藏族朋友!
神瀑 也吸引着老外前来朝拜
日高人渴漫思茶,时近中午,太阳变得热辣起来,湛蓝湛蓝的天空纯粹地让人难以久视。路还在脚下延伸,拿出红牛解渴,一罐下去,倒是很提神。其实行走在这样的路上,当累变成了常态,就不怎么显眼了,没有期待,就那么一步步地走着,汗水析出了细小的盐粒布满脸颊,山风吹来,一阵凉
又走了将近一个小时,经幡越来越多,人也忽然多了起来,上山下山的人在这里停顿、穿梭,形成了小小的人流
这里的经幡,除了后来的米拉山口,比西藏的任何一个地方都要挂的多
感觉告诉我,神瀑就要到了!
突然间觉得脚步异常轻松,穿过经幡阵,尽管最后的一段山路特别陡,连跑带爬的翻过山坳,神瀑离我只有数十米
神瀑就在眼前
左边,是雪山的冰舌
有藏民在神瀑前煨桑祈福
面对神圣,原来真的是需要先祈福,再靠近...
雄伟的山壁高耸入云,从悬崖倾泻而下的两条白练,冲到下面积成水潭
潭边有无数具有灵气的玛尼堆,承载着藏民的追求、理想、感情和希望
瀑布就像一块哈达,水一尘不染、清澈明净、色纯气清、蒸腾若云雾。兴奋的藏族朋友不顾水淋,放下背包,丢开竹杖,一个个冲进神瀑之中。照藏民习俗,要在神瀑下顺时针转三圈,领受圣水浇洗,祈求平安健康。
圣水如同倾盆大雨浇下来,他们全身上下无一处干处,尽管我看他们浑身瑟瑟发抖,但还是任瀑布冲击,一身透凉,内心却异常兴奋及温暖。是的,温暖,神瀑的水,在朝山者心中是神圣的,他们潜心受其淋洒,求得吉祥之意,可以消灾免难,洗刷灵魂,就像藏传佛教,修今生,求来世。
欢声笑语一片,虔诚程度令人吃惊
神瀑下冷风袭人,藏民接受完洗礼,心满意足的依稀散去,凛冽的山风容不得我再继续逗留,告别神瀑,带走神的祝福,留下我们对神的继续向往。
我和那对上海夫妇开始往回走。虽没有向藏民那样在神瀑下狂奔,但打湿的衣服与冰冷的双脚为我们的下山增加了难度,为了对自己负责,我只能尽量加快脚步,只想尽快回到炉火身边,回到同伴的身边。
又见玛尼堆
回到客栈已近6点,同伴们在院子里居然悠哉悠哉的喝茶嗑瓜子聊天,还悠哉悠哉和我商量着今晚的晚餐,是否自己动手做着吃
抬头,雪山依然雄伟
入夜
有些游客凑在餐厅,在昏暗的灯下打牌消磨时间,院子里没有其它的人,除了几声狗吠传来,这里的夜晚出奇的安静。
如此环境下,面对着月亮、雪山、寺庙、村庄,心静止水。
明天就要离开,20公里的山路徒步,走出森林跨过澜沧江,回到德钦飞来寺。这条路游客罕至,容易迷路,特别是走出峡谷以后,大部分路段是行走在山间悬崖边,危险度及体力消耗为雨崩所有线路之最
近十个小时的路程,巨大的挑战等着我们,拿出准备的路书和地图,三个人好好温习了一遍,聊着聊着,不知不觉,早已深入梦中...
今日费用:
神瀑客栈早餐:青稞饼3元
神瀑客栈晚餐:111元
小计:114元
在这里,你可以在大自然美景中,独自陶醉在这里,你可以在空旷的草原中,为所欲为在这里,你可以忘记你来自哪里,要去何方在这里,你什么都不想,让大脑归于平静在这里,你什么都去想,任思绪跟着白云飘荡在这里,一切 皆有可能 ... ...
危楼高百尺,手可摘星辰,不敢高声语,恐惊天上人 ... ...
雨崩 晚安 ! |