双脚即世界,出门即山河!西藏、内蒙自驾13000公里游记 15

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第12天:(9月7日) 飞来寺 — 芒康 — 如美 — 左贡  多云
  
     早上6点30起床,为看到难得一见的梅里日照金顶奇观,于是结伴下楼,来到观景台。观景台就在宾馆门口几十米,几分钟就到。

     天色灰蒙,气温低,太阳还没出来,但观景台上却已经有了很多游客。


躲在云雾中的卡瓦格博


  观景台的白塔

据说,九月份能看到梅里雪山的日照金顶奇观只有十天,只有特别虔诚和幸运的人才能够看到。我环顾四周,周围没有日本人,游客们都低着头,面朝神山,双手合十,默默的祈祷着希望雪山能露出真容

     天色亮的很快,才十分钟的等候,太阳光已经越过阻碍突然照射在雪山顶上,逐渐扩大,从云雾中望去,金色已经逐渐笼罩着山头。无奈云层是在太厚,只能让我们在神山的壮观莫测中品味神圣。

天气不算理想,卡瓦格博巍峨的姿容始终在云层后面飘忽不定。时而露出峰巅,时而展现白色腰际。无法目睹整座雪山的日照奇观,不过,仅仅如此,其实对我来说已经足够了。当你刻意等待或者寻找一种感觉到时候,这种感觉便消失了。
 

神奇壮美的梅里,让我欣赏了这样美的日出。这样的神山,让我只能匍匐在他的脚下,仰望他的神圣和纯洁。由于没带三脚架来,焦距拉近后成像模糊,我大气都不敢出,憋着气快速地摁动相机快门


兴奋和激动的心情真的很难言表,虽然此时的卡瓦格博只露出极小的一部分,但身处这样的环境中,望着神圣的雪山,面对不容易得见的日照金顶奇观,顿时,旅途中所有的艰辛,几天来的疲惫与不堪,因沉浸在日照中的卡瓦格博一扫而光,全都化为了乌有。只感觉一切都是值得的,其实,在神山面前抱怨运气简直是一种自渎。靠近他、呼吸他、感受他、触摸他,需要满怀诚意和敬畏之心,因为梅里雪山太特别了,除了自然属性之外,这还是一座被高度人格化、高度神化的山脉。想到这里,不由眼眶潮湿,心情复杂


只是短短的就五分钟光景,我却像经历了一世,日照金山的美艳,真无愧于中国最美的雪山的称号。  

     一大早,就有藏民在煨桑祈福,面对神山敬畏的朝拜

期待,下一次卡瓦格博...

     太阳已经完全出来,观景台路边有卖大饼和鸡蛋,遂当早餐吃罢,整理好行李,叫了萧山车友晓波,准备出发,由我做头车。


 随着梅里雪山的名气不断被放大,精明的商人们在214国道一侧——观赏雪山的最佳位置兴建了数十家餐厅、酒吧、旅馆、商铺,给游客带来极大便利。但我无意去涉及环保和人文话题,任何原生态地区都有权利过上现代文明带来的高品质生活。但如果这种开发能更加科学合理和有序进行,或许会更加保留这篇土地的原生态吧。旅馆就建在澜沧江边,背倚大山、面对的还是大山,倒是很富情调。

     两辆车一前一后从飞来寺出发,沿着澜沧江,一路北上,目标:芒康县城

     飞来寺出来,214国道基本都是油路,虽是山路,但比较通畅,个别路段有山体滑坡落石或者修路,离飞来寺24公里,有几个隧道,都能顺利通过。

     70公里后,9:20到达佛山加油站 前面就是检查站了 身份证,行驶证,驾驶证一个也不能少

 

云南的迪庆说,香格里拉在我这里。怒江说,香格里拉在我这里。丽江说,香格里拉在我这里。四川的稻城又说,香格里拉在我这里。还有西藏、青海等地也在说...香格里拉到底在哪里?或者根本就只是一个传说?

     其实,不管这世上有没有香格里拉,也不管香格里拉在哪里,都说明现代人对精神家园的迫切追求。无论是真正的香格里拉,还是最后的香格里拉,只要我们心中有香格里拉,哪里就是香格里拉...
  
     香格里拉在哪?不在云南,也不在西藏,在我们每个人的心中...

     再见,云南...
 

 

天气晴朗,中午11点,我们到达滇藏交界的美丽小镇 — 盐井

     盐井是西藏省内第一个小镇,镇口是盐井检查站,去芒康要领取限速条,仅110公里却要限时2小时30分。我们怕超速,也早就闻听这个小镇以盛产井盐出名,一直到现在还都保留着最古老、最原始的制盐生产方式。趁着午餐前的空隙,我们决定在盐井看看,随便吃了中饭再走。

     检查站左边就是去盐井景区的路,领好限速条,左拐入景区

蔚蓝的天空,悠悠的白云,碧绿的庄稼,还有掩映在绿树丛中的藏式房屋,像七彩的珍珠,点缀在绸缎般缠绕的山间,十分奇怪,澜沧江的水流经此处已经变成红色,与红色的山坡,绿色的梯田,构成了一幅多姿多彩的山水油画。我们就这样,沿着山边窄窄的路,一步步走向盐井悠久的历史...

     盐井旅游景区

隔着江,我们就能看到对岸的加达村。远远望去,绛红色的半山腰上,白色的藏式农房掩映在绿树丛中,耀眼而醒目,宁静而安详。

澜沧江边,有很多用木头架子支撑起的绛红色的千年古盐田,一块挨着一块,中间有窄窄的栈道连接。

     千年古盐田

中饭后继续出发,沿着山崖峭壁上行驶,路上有不同程度的塌荒。公路随着澜沧江一起蜿蜒,一会儿在江的左岸,忽而又飘向右岸。沿途村庄较多,公路多从村庄穿过,路途车流量较少,但经常会有牛羊穿越公路。

     车辆慢慢爬升,我们逐渐踏入青藏高原,随着海拔的增高,天也越来越蓝,翻过公路最高点的红拉雪山哑口,山势逐渐平缓起来


     过了红拉山垭口后,就进入了芒康境内的红拉山金丝猴保护区,这一段风景尤其迷人。这里自1990年代被划为自然保护区之后,滇金丝猴就此有了两个相对安全的家园:一个在云南德钦的白马雪山,另一个就是西藏境内的红拉山。

214国道几乎是完整地穿过整个山区,以原始著称的红拉山在公路两侧满眼皆是次生植被。

我当时看到保护区牌子的时候还妄想一睹滇金丝猴的真颜,后来觉得这种想法真是可笑。想着那些科考队员钻进密林深处一等就是数天都不一定能看到那它们,我们这些匆匆而来又匆匆而去的观光者,又凭什么坐在车里就有好运气遭遇那些自然中的精灵。呵呵。


藏族小学生


公路未到芒康,便与川藏318公路合并。

   14:30。到达芒康,交条,进城

   芒康县城,海拔3850,是进入西藏后的第一个县城。发源于青藏高原唐古拉山脉的金沙江、澜沧江和怒江,在此区域近几百公里的范围内呈平行竟流之势,于是就构成了所谓“两壁夹三江”的三江地区,境内层峦叠嶂,多峡谷,地形复杂。

   芒康算是个交通要地了。它东面和四川的巴塘县隔江相望,南与云南省德钦县毗邻,自古以来就是西藏的东南大门,也是“茶马古道”在西藏的第一站。

   这个只有一条街的小城,唯一的三岔路口就是滇藏线214国道和川藏线318国道汇合的地方。县城里的街道基本都是水泥路。

终于看到318国道路碑,留影纪念

拿出路书,写着:“芒康 — 左贡 (170公里 6小时),接下来还有3座大山要翻越:4380米的拉乌山、3930米的觉巴山、和5008米的东达山。要经过海拔4300米的邦达草原,要过怒江峡谷,横断山峡谷。面前是高海拔雪山群,又要经受海拔2500至5000米之间频繁升降和春夏秋冬四季气候的考验。

   通过手台,我把以上的文字给后车读了一遍。两辆车,6个人,激动!

   出了芒康,再领取限速条,继续西行

----网友旁白:日照金山顶的美艳,让我看着网面都会秉息,不知亲历此景是何等的心怀,感谢yyjlg让我的眼睛藏了如此的盛宴,此生也许不会有这样的一场旅行,但游历的心会渴望,很佩服他们的勇气和胸怀----雨天的浪漫http://bbs.eyuyao.com/u.php?uid=319395

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芒康的气温比较高,出城不多远,就开始翻拉乌山,上山8公里的路全部在整修,碎石路基,灰尘扑面,车速只有20,没想到刚进318,它就给我们来了个下马威,但远处的山顶却是风景绝佳

路其实不难走,硬质地面的两边,还做着规整的道牙,这条路在修正,上面缺的就是铺一层油

感觉拉乌山没有丁点山的样子,山顶上是一片草原,黄绿色的高山草甸象绒一样铺满了山岗,可是怎能想象,这里已经是4338多米的高度。
 

更有勇敢的人 骑车到这里

过了垭口 又是另一样的风景
   远远铺展开去的草甸 牛羊像珍珠般的撒在草原上


翻过拉乌山,下山路直冲澜沧江, 经过澜沧江大桥2600米的竹卡,就在澜沧江大桥的边上。


这里的澜沧江大桥 也叫竹卡大桥

从芒康到竹卡这五十公里路段中,红尘滚滚,路边山上是裸露的红米石峭壁。“红”是这段路的特点。
   路是红的,山是红的,尘土也是红的!

    澜沧江是世界第六大河,在中国境内它叫澜沧江,但流出云南,它就成了湄公河。从源头算起,澜沧江流经中国、缅甸、老挝、泰国、柬埔寨、越南等六国。在越南的胡志明市南面流入太平洋的南海,是一条地地道道的亚洲国际长河。

   往前开,经过大桥西头会有检查站。

   在澜沧江东西两岸对称地分布着两座山峰 — 那就是已经翻越的拉乌山和准备翻越的觉巴山。这里海拔2600米,却只能算是觉巴山的山脚。

   下面就是滚滚的澜沧江


继续前行,到达“如美”乡,一个很好听的名字。过了如美镇之后24公里,就是脚巴山口。
   16:50分,我们开始翻越第二座山:脚巴山。

   脚巴山并不高,垭口的标高也只是3940米,但由于澜沧江千百年来的深淘下切,使得江岸壁立千仞,一派荒凉与坚硬,给人以山高谷深的感觉。

拐过一个山角,光线猛的刺入我的眼,就像坐着飞船穿过云层,突然看见耀眼的光芒。
    强烈的光线对比 让眼睛很不舒服。

 既没有护栏也没有路标,30公里盘山公路就这样在绝壁上延伸


不少地方都是紧靠山体硬生生地开凿出来的,上依绝壁,下临深渊。

翻山越岭  两肩霜华 ... ...


盘旋而上的公路,路窄、弯急、坡陡,左边是愈爬愈高的万丈深渊,右边是高耸入云的峭壁开险。脚底的澜沧江这会儿还是宽阔的大河,山路塌方、弯道多,经常把方向盘打成90度缓慢前进,一个多小时后才到了垭口。

   到山顶时,公路仿佛就变成一条曲折闪亮的细线,深深地嵌在大山的夹缝里!


相比它前后的山来说,其实脚巴山倒是不算高,所以路旁还有许多树丛和灌木。随着公路的攀高,云遮雾障起来,山路象一根飘带,被抖得弯曲起来,然后往山坡上陡然落定,又让这飘带的远端延伸开去,直入那云雾的飘渺处。

对面的雪山 不知道叫什么名字

翱翔的雄鹰

就要下山的路

脚巴山的转弯最多,但夸张一点说每转过一个弯,就是一幅画卷。

   途胜留念

翻越觉巴山的过程中,经过好几个村子,虽然这些村子都不大,但对于觉巴山这样荒凉险峻的边地来说,它们的出现无疑给那些终日穿行在山与山之间、垭口与垭口之间的旅人带来一丝暖意。特别是对于那些骑行川藏线的人来说,也是最佳的落脚点。

   过了脚巴山垭口,然后是15公里的超级下坡,经过邓巴村、途经荣许兵站,这段路还算轻松。

两座大山翻下来,说实话已经累得不行,机械式的在开车,上坡、下坡、转弯、刹车一系列的动作,都是机械式的进行,不计其数的弯道已经让我们失去了方向感,车子动力下降明显,上坡只挂2档,速度20。

   没有心情,只有彼此安全上的提醒,握方向盘的手都握出汗。

   太阳快下山,身处荒山野岭实在不安全,就想着早点走完这段山路,尽快赶到左贡住下。
 

 

过了荣许兵站,5008米的东达山就这样横亘眼前。没有商量,更没有回旋的余地,道路就在车轮下,只能向前。这是川藏线上最高的山了,据说危险。

好在上行的路是砂石路,路面比较平整,到了海拔4000米的时候就已经是铺好柏油了,柏油一直通达山顶垭口。


 

东达山垭口,风大、气温低,我们从芒康过来,跨过澜沧江翻越东达山,经历了海拔落差近2500米,气温落差近20度。

前面还有36公里到左贡,其中24公里是盘山公路,连续下坡。

   东达山下山道路极其变态和狰狞,有的坑深达半人高,全部砂石路面,前面有车经过,后车就被灰尘团团包围,能见度低,让你辨不清方向。


此时已近黄昏,牛羊都回家了

你再牛也不是牛,车灯再闪,对于牛,那是弹琴

这几个放牛的姑娘,向我们要东西吃,结果,一包奥利奥没了

我们只能这样,一步步的前进

秋日的318国道上色彩辉煌,那些不时掠过眼前的小小村落朴素至极,令人内心萌发莫名的激动,以致视线模糊。

   东达山,这个曾经是川藏线第一艰险的路段,也成为我们的历史了...

   短短的24公里,我们跑了足足1个小时。

   翻过东达山,到左贡县已经是晚上20:30分

左贡属于西藏的东南部,北靠察雅,东依芒康,南接云南的德钦,西与林芝的察隅、八宿相连,318、214国道横贯全境,具有承东启西、联结南北的区位之便,是历代商贾由茶马古道进出西藏的必经之地。这里90%以上的居民都是藏族,人口不多,只有4万余人。

   夜幕中抵达左贡,县城很小,318国道线穿城而过,路的两旁开了各种各样的宾馆饭店、修车铺、商店等。做为川藏线上的必停之地,一些宾馆早早就宣告客满。

   今天是出来后开车最辛苦的一天,整整12个小时的行程,翻越了三座大山,精疲力尽,是在是累。晚餐很丰盛,晓波兄还点了鸡汤,但每天的川系麻辣味早让我提不起胃口,6个人简单的吃完饭,商量着明天的路程相对轻松,和队员们约好,睡个懒觉再出发...

   饭后走到街上抽烟溜达,四周稀疏的灯火让我对这座位于318上的县城规模倍感迷惑。街道两旁停靠着很多搞运输的大卡车,排列整齐划一,我彷佛能感觉到明天凌晨它们会在同一时间集体发动引擎,把巨大的发动机轰鸣声当做上路的集结号,一起出发的情景。

   宾馆的院子里也是停满了大卡车,有几个司机在车厢检查货物,宾馆周围一片漆黑,目光能及之处,除了大山还是大山,风大,有点冷,但房间有电热毯,或多或少带来一点暖意。

   客房的电视机也就5、6个节目,看来这个被藏语称为耕牛背的地方,实在是不怎么发达。

   或许是一路奔波的疲惫让赶路的欲望压过了风景的魅力。左贡,一个茶马古道上非比寻常的重镇,就这样淡淡地留在了我的旅行记忆里...


   信念,真的是一种神奇的力量,再陌生的环境、再恶劣的条件、再艰难的旅程,只要这种力量注入身体,所有的不堪都可以忽略。它能给你温暖、给你抚慰、给你方向、给你一个安稳而踏实的夜。不知道我是不是太过坚强,这一路走来,几乎没有叫过苦,出来十多天,虽然途中有美景相随,但其中滋味万千,只有自己体会...


   今日费用统计:
   飞来寺早餐:24元
   德钦佛山加油站:260元
   盐井中饭:60元
   左贡加油站:150元
   左贡交通宾馆住宿:200元
   左贡交通宾馆晚餐:100元
   总行程:380公里 12小时费用小计:794元

   倘若人生似奔跑,那么整个世界都无法停歇。
   接下来的我,唯有坚定!

 

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