双脚即世界,出门即山河!西藏、内蒙自驾13000公里游记 15 |
第12天:(9月7日) 飞来寺 — 芒康 — 如美 — 左贡 多云 早上6点30起床,为看到难得一见的梅里日照金顶奇观,于是结伴下楼,来到观景台。观景台就在宾馆门口几十米,几分钟就到。 天色灰蒙,气温低,太阳还没出来,但观景台上却已经有了很多游客。
据说,九月份能看到梅里雪山的日照金顶奇观只有十天,只有特别虔诚和幸运的人才能够看到。我环顾四周,周围没有日本人,游客们都低着头,面朝神山,双手合十,默默的祈祷着希望雪山能露出真容 天气不算理想,卡瓦格博巍峨的姿容始终在云层后面飘忽不定。时而露出峰巅,时而展现白色腰际。无法目睹整座雪山的日照奇观,不过,仅仅如此,其实对我来说已经足够了。当你刻意等待或者寻找一种感觉到时候,这种感觉便消失了。 神奇壮美的梅里,让我欣赏了这样美的日出。这样的神山,让我只能匍匐在他的脚下,仰望他的神圣和纯洁。由于没带三脚架来,焦距拉近后成像模糊,我大气都不敢出,憋着气快速地摁动相机快门
兴奋和激动的心情真的很难言表,虽然此时的卡瓦格博只露出极小的一部分,但身处这样的环境中,望着神圣的雪山,面对不容易得见的日照金顶奇观,顿时,旅途中所有的艰辛,几天来的疲惫与不堪,因沉浸在日照中的卡瓦格博一扫而光,全都化为了乌有。只感觉一切都是值得的,其实,在神山面前抱怨运气简直是一种自渎。靠近他、呼吸他、感受他、触摸他,需要满怀诚意和敬畏之心,因为梅里雪山太特别了,除了自然属性之外,这还是一座被高度人格化、高度神化的山脉。想到这里,不由眼眶潮湿,心情复杂
只是短短的就五分钟光景,我却像经历了一世,日照金山的美艳,真无愧于中国最美的雪山的称号。 期待,下一次卡瓦格博...
随着梅里雪山的名气不断被放大,精明的商人们在214国道一侧——观赏雪山的最佳位置兴建了数十家餐厅、酒吧、旅馆、商铺,给游客带来极大便利。但我无意去涉及环保和人文话题,任何原生态地区都有权利过上现代文明带来的高品质生活。但如果这种开发能更加科学合理和有序进行,或许会更加保留这篇土地的原生态吧。旅馆就建在澜沧江边,背倚大山、面对的还是大山,倒是很富情调。
云南的迪庆说,香格里拉在我这里。怒江说,香格里拉在我这里。丽江说,香格里拉在我这里。四川的稻城又说,香格里拉在我这里。还有西藏、青海等地也在说...香格里拉到底在哪里?或者根本就只是一个传说?
天气晴朗,中午11点,我们到达滇藏交界的美丽小镇 — 盐井 蔚蓝的天空,悠悠的白云,碧绿的庄稼,还有掩映在绿树丛中的藏式房屋,像七彩的珍珠,点缀在绸缎般缠绕的山间,十分奇怪,澜沧江的水流经此处已经变成红色,与红色的山坡,绿色的梯田,构成了一幅多姿多彩的山水油画。我们就这样,沿着山边窄窄的路,一步步走向盐井悠久的历史... 隔着江,我们就能看到对岸的加达村。远远望去,绛红色的半山腰上,白色的藏式农房掩映在绿树丛中,耀眼而醒目,宁静而安详。 澜沧江边,有很多用木头架子支撑起的绛红色的千年古盐田,一块挨着一块,中间有窄窄的栈道连接。 中饭后继续出发,沿着山崖峭壁上行驶,路上有不同程度的塌荒。公路随着澜沧江一起蜿蜒,一会儿在江的左岸,忽而又飘向右岸。沿途村庄较多,公路多从村庄穿过,路途车流量较少,但经常会有牛羊穿越公路。 214国道几乎是完整地穿过整个山区,以原始著称的红拉山在公路两侧满眼皆是次生植被。 我当时看到保护区牌子的时候还妄想一睹滇金丝猴的真颜,后来觉得这种想法真是可笑。想着那些科考队员钻进密林深处一等就是数天都不一定能看到那它们,我们这些匆匆而来又匆匆而去的观光者,又凭什么坐在车里就有好运气遭遇那些自然中的精灵。呵呵。
藏族小学生
公路未到芒康,便与川藏318公路合并。 终于看到318国道路碑,留影纪念 拿出路书,写着:“芒康 — 左贡 (170公里 6小时),接下来还有3座大山要翻越:4380米的拉乌山、3930米的觉巴山、和5008米的东达山。要经过海拔4300米的邦达草原,要过怒江峡谷,横断山峡谷。面前是高海拔雪山群,又要经受海拔2500至5000米之间频繁升降和春夏秋冬四季气候的考验。 ----网友旁白:日照金山顶的美艳,让我看着网面都会秉息,不知亲历此景是何等的心怀,感谢yyjlg让我的眼睛藏了如此的盛宴,此生也许不会有这样的一场旅行,但游历的心会渴望,很佩服他们的勇气和胸怀----雨天的浪漫http://bbs.eyuyao.com/u.php?uid=319395 ------- 芒康的气温比较高,出城不多远,就开始翻拉乌山,上山8公里的路全部在整修,碎石路基,灰尘扑面,车速只有20,没想到刚进318,它就给我们来了个下马威,但远处的山顶却是风景绝佳 路其实不难走,硬质地面的两边,还做着规整的道牙,这条路在修正,上面缺的就是铺一层油 感觉拉乌山没有丁点山的样子,山顶上是一片草原,黄绿色的高山草甸象绒一样铺满了山岗,可是怎能想象,这里已经是4338多米的高度。 更有勇敢的人 骑车到这里 过了垭口 又是另一样的风景
翻过拉乌山,下山路直冲澜沧江, 经过澜沧江大桥2600米的竹卡,就在澜沧江大桥的边上。
这里的澜沧江大桥 也叫竹卡大桥 从芒康到竹卡这五十公里路段中,红尘滚滚,路边山上是裸露的红米石峭壁。“红”是这段路的特点。
继续前行,到达“如美”乡,一个很好听的名字。过了如美镇之后24公里,就是脚巴山口。 拐过一个山角,光线猛的刺入我的眼,就像坐着飞船穿过云层,突然看见耀眼的光芒。 既没有护栏也没有路标,30公里盘山公路就这样在绝壁上延伸
不少地方都是紧靠山体硬生生地开凿出来的,上依绝壁,下临深渊。 翻山越岭 两肩霜华 ... ...
盘旋而上的公路,路窄、弯急、坡陡,左边是愈爬愈高的万丈深渊,右边是高耸入云的峭壁开险。脚底的澜沧江这会儿还是宽阔的大河,山路塌方、弯道多,经常把方向盘打成90度缓慢前进,一个多小时后才到了垭口。
相比它前后的山来说,其实脚巴山倒是不算高,所以路旁还有许多树丛和灌木。随着公路的攀高,云遮雾障起来,山路象一根飘带,被抖得弯曲起来,然后往山坡上陡然落定,又让这飘带的远端延伸开去,直入那云雾的飘渺处。 对面的雪山 不知道叫什么名字 翱翔的雄鹰 就要下山的路 脚巴山的转弯最多,但夸张一点说每转过一个弯,就是一幅画卷。 翻越觉巴山的过程中,经过好几个村子,虽然这些村子都不大,但对于觉巴山这样荒凉险峻的边地来说,它们的出现无疑给那些终日穿行在山与山之间、垭口与垭口之间的旅人带来一丝暖意。特别是对于那些骑行川藏线的人来说,也是最佳的落脚点。 两座大山翻下来,说实话已经累得不行,机械式的在开车,上坡、下坡、转弯、刹车一系列的动作,都是机械式的进行,不计其数的弯道已经让我们失去了方向感,车子动力下降明显,上坡只挂2档,速度20。
过了荣许兵站,5008米的东达山就这样横亘眼前。没有商量,更没有回旋的余地,道路就在车轮下,只能向前。这是川藏线上最高的山了,据说危险。 好在上行的路是砂石路,路面比较平整,到了海拔4000米的时候就已经是铺好柏油了,柏油一直通达山顶垭口。
东达山垭口,风大、气温低,我们从芒康过来,跨过澜沧江翻越东达山,经历了海拔落差近2500米,气温落差近20度。 前面还有36公里到左贡,其中24公里是盘山公路,连续下坡。 你再牛也不是牛,车灯再闪,对于牛,那是弹琴 这几个放牛的姑娘,向我们要东西吃,结果,一包奥利奥没了 我们只能这样,一步步的前进 秋日的318国道上色彩辉煌,那些不时掠过眼前的小小村落朴素至极,令人内心萌发莫名的激动,以致视线模糊。 左贡属于西藏的东南部,北靠察雅,东依芒康,南接云南的德钦,西与林芝的察隅、八宿相连,318、214国道横贯全境,具有承东启西、联结南北的区位之便,是历代商贾由茶马古道进出西藏的必经之地。这里90%以上的居民都是藏族,人口不多,只有4万余人。 |