第15天 9月10日 阴有雨 转晴
波密 — 通麦排龙 — 鲁朗 — 林芝 — 八一镇
一觉醒来,神新气清。环顾四周,依旧是一派田园风光,远处的山峰云雾萦绕,仙境一般的美。
用罢早餐,通过手台联系到正在赶来的车友,结伴继续西行。
从这里到拉萨还有两天的路程。今天安排跑200多公里,很轻松,从波密出发,经过通麦大桥,过排龙天险,在鲁朗镇中饭,下午翻越色季拉山,到达林芝八一镇住下。
到拉萨之前,就剩下最后的涉水路段和排龙天险了,拉萨的大门已经打开,很兴奋。
由于这个路段没有限速条,我们跑起来也特别的自在,这里已经接近西藏的林芝地区,雅鲁藏布江奔腾而下所带起的漫天水汽,滋润了这里的万物,构造了这片西藏的江南。
水草茂盛,古树参天,氧气充沛,让我们的心情感到特别的舒畅。
从4028基地出来16公里处,原先的水毁路段还在,长约百米,看来雨季过去,水已经不大,路基也做好了,慢驶轻松通过,少了刺激,少了娱乐...
再西行30公里的样子,被喻为“川藏线嗓子眼”,著名的102大塌方路段就在眼前,路况一下子变差。
这里是著名的滑坡群,川藏线上名副其实的卡脖子路段,短短约3公里长的路段,一到雨季,经常被冲毁,滑坡表面的坡面泥石流、小崩塌、滚石频频发生,不少车被突然降临的泥石流卷入下面的帕隆藏布江中,车毁人亡的事故不断,严重影响了川藏公路的正常运行,有“死亡路段”之称。
谢天谢地,已经在修建隧道啦 今后走318 不再是那么的艰难了
谢天谢地,已经在修建隧道啦 今后走318 不再是那么的艰难了
继续102塌方区
回望过来的路
大塌方路段过后 会有一段好路
这里有很多磕长头的藏民,一步一磕到拉萨
再一次见到磕长头的人,我又一次感受到了强烈的震撼,他们的双眼直视苍穹,口中喃喃自语,手上带着专用的木掌手套,有的还钉着一层铁皮,“啪”、“啪”、“啪”,平和而响亮的拍出三声。伴随着第一声,双手高举过头顶相击,第二声响在额际,第三声则在胸前。据说这是对佛、法、僧三宝的顶礼。三次极富美感的合十之后,他们向前迈出一大步的同时,陡然扑到于地,拍打出一阵薄薄的飞尘。我看他们灰头土脸,胸前系的那张牦牛皮做成的围裙,早就磨的斑驳不堪,甚至头上都留下了厚厚的茧子,但他们目光清澈,笑容灿烂,我分明能感受到他们的内心快乐。
据说,一个藏民要磕上10万次等身长头,这是修持佛法的基础,是在进行心灵的洗礼。等他们到了终点 — 拉萨之后,在布达拉宫脚下,在大昭寺门外,他们就能洗净心中的烦恼和污垢。完成了这样千里迢迢的长磕,风尘仆仆的他们会在拉萨河沐浴干净,然后换上一套珍藏了一路的漂亮服饰,虔诚的进入大昭寺燃起酥油灯,进行朝拜。一生有如此壮举,终身荣耀。
这种仪式的庄严和形式的美感,让我深深的赶到震撼,在给了他们矿泉水和食物以后,我都不敢与他们搭话,我想,这些具有超凡意志的朝佛者怎么会与我等凡人共语?但他们宏大的誓愿,遥远艰辛的苦行,严格的程式和精神的磨砺,用身体丈量信仰的行为,却再一次深深的印在了我的脑海里。
过了这段路不远,就到了通麦小镇
通麦是个气候宜人的地方,这里的海拔只有1800米,属峡谷地段,弹极为丰富的雨水常将谷地两侧的山石冲垮。因此整个路段都非常的危险。
前面就是通麦大桥了
通麦大桥跨越由北而来易贡藏布江,实行单边放行。这桥是吊桥。由武警把守,限速5公里。
对面山间白色的线,就是川藏线上的鬼门关:排龙天险!
排队,一辆一辆缓慢的通行
过了通麦大桥后就是排龙天险,在沿帕隆藏布江和拉月曲的近20公里的帕隆峡谷天险,一侧是江水,一测是山体,没有护栏,大小滑坡塌方不计其数,往来司机莫不谈虎色变,视为畏途。我很清楚,我们此刻面对的是一道门坎,一个魔障,一个险阻,也是到拉萨前最后的难关了,一旦迈过去,从此千里川藏线险再无险阻,一片坦途。
过桥转弯时,我看见桥的桥头右侧屹立着的那块石碑。石碑上那些冰冷的文字,那一个个平凡得不能再平凡的名字背后曾经是一个个与我们一样年轻鲜活的生命,为了这条连接西藏和四川地区的生命线,他们在暴雨中出发,却再也没能回来。此刻我才突然意识到,过桥时武警战士严格的言语,硬派的作风,其实是给予我们的生命尊重和负责,想到这里,我的心里竟有着山一样的沉重。
忙用手台告诉后面的车友,保重!再保重!
过排龙天险,我们的精神始终保持亢奋状态,因为我们很清楚,此刻的清醒比糊涂昏迷有更多生还的机会。
眼前是连续不断的急转弯标志和醒目的惊叹号。队友们极其小心,指点着前方的道路,彼此大气都不敢出,我们都很清楚,在这里,一旦人仰马翻,生还的机会在理论上都是渺茫的概率。这里是不能紧踩刹车的,紧踩的结果就是汽车变成了飞机,然后在江水中变成潜艇,而驴友极有可能变成鱼友,和众多的鱼儿一起顺得帕隆藏布江游到印度洋。
车子在崎岖陡峭的山路上颠簸前行,左侧的帕龙藏布江隆隆的水声越来越响,提醒着我们离河非常的接近。
就这样,在一脚刹车、一把转向中,体验着命悬一线的含义。
汽车在这里的路上不是行走,而是扭腰蹦跳,如五线谱上的蝌蚪。排龙,就是这么险。难以言表,走过才知道。
排龙天险,就是这样一条悬崖上的土路。颠簸不说,坡陡,弯急,灰层扑面。无论对司机还是乘客都是一种“心脏的考验”。
人在身处险境的时候,思考总是比平常会来的深刻。在这样的处境下,我更加觉得在这个世界上没有谁可以做到绝对意义上的孤立存在。我的旁边是队友,本来是一种简单的结伴旅行关系。但现在,车上所有人的性命都掌握在我的手上,此刻我们不再是单个的生命,我和队友,早就成了一个捆绑着的生命体。绝对不能失误,否则大家集体阿弥陀佛。同伴关系变成生死关系,驾驶的义务也变成社会的责任,在雨崩、在尼农、在米堆冰舌,我们已经好几次都面临着这样的险境。而此刻的我,已经不仅仅是一个驾驶员,他们也不再是简单意义上的乘客。孤立存在只是一个尺度问题,与你发生关系的并不仅仅是朋友和家人。十几公里的排龙天险让我的社会意识提升到一个新的深度。
而且,要是想在滇藏线、川藏线、青藏线上一站一站地玩下去的话,我们必须有足够的耐心和应付各种路况心理准备。
湍急的江水哗哗哗地发出巨大的响声,淹没了发动机轰鸣,一辆辆汽车战战兢兢地穿过,此时,紧握方向盘的双手,虽然戴着手套,已经渗出阵阵汗水。
我们的运气不错,一路上拐弯错车的次数不多。这在某种程度上也减轻了身边悬崖绝壁对我们心理上的压迫感。而且没下雨,道路虽然泥泞,到不至于轮胎打滑,加上心理准备充分,因此这样的路上行驶,只要慢,也不是多困难的事情。
基本一档行驶,一个小时后,我们进入排龙门巴民族乡,这里有专门的工作人员给汽车再次消毒。
排龙乡出来,依旧是烂路,好在距离不长 12点,我们终于驶上油路
眼前豁然开朗,心都跟着轻松
公路逐渐呈现缓上坡,茂密的森林遮天蔽日,呈现出鸟鸣山幽,花香袭人的另一番宜人景色。路上又有很多藏民磕长头前往他们心中的圣城。
此处的拉月曲河风光迤逦,可以暂时松口气了,呼吸一下“瑞士”的空气
很多人自驾车的人都选择在这里小憩,天南地北的人,翻山涉水,两肩霜华,来自五湖四海的朋友,同时相聚在这里,男人间彼此敬烟,女人间互相递送着零食、饮料,彼此间欢声一片,享受着度过天险以后的胜利,也为彼此的沟通,设计了机缘。
我顿时内心一阵感动,眼眶不由湿润。的确,旅行途中没有危险就不叫旅行了。旅行中所有的乐趣都是克服阻碍后产生的,危险激发人的斗志,让身体中的每个细胞都兴奋起来,度过难关后,就会有种力量释放后的快感。川藏线上,危险与希望、悲情与欢乐、塌方与美景、痛苦与欢笑同在,来到这里大家都会感觉彼此间没有束缚、隔阂,感受到更多的是融洽、和谐、成功...
前面就是鲁朗镇了,传说中的石锅鸡美味已经让人饥火烧肠,加油!
过了排龙门巴民族乡,面前的道路越来越好,视线所及,地势也越来越宽阔,沿途草甸、牧场、林间开阔地、灌木丛等不同地貌映入眼帘。这段路应该算得上是318国道的精华路段,据说春天有开不尽的杜鹃花,秋天有看不完的五花山,雨季则是泥石流和塌方的天下,晚上又是看泥石流最精彩时刻,石头滚落的过程中与山体摩擦产生火花,像点缀着霓虹的瀑布。不用亲眼所见,只凭想象就够美了。
藏香猪
经过鲁朗兵站 前面就是鲁朗镇了 已经是下午1点
鲁朗石锅鸡
320一只!这也许是我这辈子吃的最贵的鸡了。
手掌参 第一次见到
大名鼎鼎的石锅鸡,味道确实不错,这和一路上川派饮食相比,应该是最符合我口味的一道美食了,6个人早就饥肠辘辘,于是没几分钟,就被吃了个底朝天。
饥附饱飏,快马加鞭。
出了鲁朗镇,缓缓上山,前面就是著名的鲁朗林海了。
车继续往前开,森林就如海浪般涌过来。
“鲁朗”藏语意为“龙王谷”,是龙王爷居住的地方,据说也是“叫人不想家”的地方。这是其实是一片典型高原山地草甸狭长地带,两侧青山由低往高分别由灌木丛和茂密的云杉、松树组成。这里,应该是西藏地区森林最茂密的地区了。
幼林葱翠母林幽
雪山、林海、田园勾画了一幅恬静、优美的“山居图”。
再往前走,我们将翻越海拔4728米的色季拉山。此时我即兴奋又担心,因为在色季拉山顶,我们可以看见川藏线最美丽的山峰,海拔7782米的南迦巴瓦峰。担心的是这里靠近雅鲁藏布江大峡谷,来自印度洋的水汽从这里进入,因此,云雾特别多,南迦巴瓦三角形的山峰周围终年都是云雾缭绕,一年到头难显几次真身,能看到的却很少。今日同样云雾缭绕,高耸云天的南迦巴瓦会不会露出真容。
随着之字形的山路一直往上,很快就到了色季拉山垭口
和一路过来大大小小的垭口一样,色季拉山口也遍布经幡,山口风劲,山口吹得经幡猎猎作响,垭口有几个摄影爱好者面对几乎不可能散开的云层坚定地守在三脚架后面期待他们的好运气,来到这里,可能有个好运气远远比好天气来的重要,因为很多人在气象条件十分不利的情况下目睹了南迦巴瓦的真颜,而还有很多人整晚夜观星相第二天起大早屁颠儿屁颠儿地赶到色季拉,却仍然与南迦巴瓦情深缘浅,我们属于后者。四周云雾缭绕,南伽巴瓦不见尊容,真是一大遗憾!“云中的天堂”、“雷电如火燃烧”、“直刺天空的长矛”,这些无数次浮现在脑海里描述南迦巴瓦的名字,此刻我也只能在心里去揣摩它的刚烈与不可征服。
我的相机同样没有透视功能,简单的拍照留影后,赶紧下山,向林芝的八一镇前进。
下面这张照片,是我从网上看到的南迦巴瓦峰,拍摄的角度和那天我自己拍的照片一模一样,同样的位置,之字型的山路,原来南迦巴瓦就在这山路的后面,真是美丽!
翻过色季拉山一路下坡,很快就到达尼洋河的下游
西藏的江南,风景确实不一般,地处喜马拉雅山脉和念青唐古拉山、横断山脉怀抱之中,气候湿润,景色宜人,有西藏的瑞士之称。
千年柏树王
墨脱的石锅 石锅鸡就是用这个锅煮出来的,居然要一千多元一只
公园里的花 你能想到这里是西藏吗?
从柏树王景区出来继续往西,8公里就到了八一镇。
这里的公路堪称一流,驾驶在这样的路上,心情舒畅
这里农、牧、林、渔四业兼备。光看藏民的房子,就知道他们比较富裕。
八一镇是林芝地区的行署驻地。藏语意为“太阳的宝座”。林芝一直被称为西藏的江南,以世界上最深的峡谷 — 雅鲁藏布江大峡谷而著称于世。这里称得上是世界仅存的绝少为人类所涉足的净土之一,更是旅游考察、探险的圣地。整个林芝地区莽莽林海,花之海洋,从高寒地带生长的雪莲花,到亚热带盛产的香蕉、棕榈,物产资源丰富,自然风貌保存完好。
在旅行社的朋友安排下,我们住进了这里的名人商务宾馆,酒店设施过得去,这一路过来算是最好的住处了。
放下行李,我们上街溜达,一时有些不适应满眼的灯红酒绿,让我感觉这川藏线上的八一镇其实更像内地的某些县城,西藏的气质在这里,已经被化解得只剩下地理的概念。只有身着藏服,穿梭在大街小巷的藏民,还让我转过神来感知自己已身处3000多公里外的异乡别地。
八一镇的街道非常干净,交通井然有序
把他们叫做“四先贤”,不知是否合适
千里川藏线,至此最危险的路段都已经经过了,西藏大门已经打开,明天还剩余400公里就到拉萨,晓波兄坚持要请我们吃饭算是提前庆贺,满满的一桌菜,算是腐败了一次。
今日费用统计:
早餐零食:0元
中餐鲁朗石锅鸡:165元
八一镇世界柏树王景区门票:25*3=75元
德克士小蛋筒:10.5元
名人商务宾馆:250元
今日总行程:227公里
费用小计:727元
随着年龄的增长,我越来越沉迷于那种在路上的感觉。现在想来,最根本的缘由,可能是我越发感觉旅行的过程其实是对生命的思索与磨砺,以及对心灵的自由放逐。每一段路程都是寻找灵魂归宿的轨迹。
“旅游”已成为人们掩饰无聊甚至炫耀虚荣的托辞,这不能不说是一种遗憾。去川藏线旅行,我更愿意说成“旅行”,而不是单纯旅游的概念。因为自驾川藏,不是说想去就能去的,首先,计划和准备工作比较复杂,是对自己体能、心态、知识储备的一次考查,这样的计划过程,本身就具备了意义。其次,你去了,就是一次挑战,天气恶劣,路途漫长,很可能半途放弃,这时就会考验你的自信心、意志力及判断力。然后,自驾西藏就是在培养合作意识,因为自驾车友来自四面八方,互相之间性格差异较大,有时候矛盾冲突无可避免,尊重与配合更是一门学问。再则就是发现真实、改变信仰,因为川藏线与城市的距离太遥远了,它是那么朴素,等你走完川藏线,你会懂得朴素远比奢华更让令人心动。
对于走过川藏线的人来说,沿途危险的路况和身体的高原反应其实真的没什么,虽然一路上有盘不完的山,淌不完的河,只要小心开车,没有过不去的坎,更没有翻不过的山。从人间到天堂,再从天堂到人间,陪伴我们走过的,真的是一连串的惊叹...
有人说,走过滇藏线、川藏线和青藏线的人多少都会有那么一点神经质,为什么?因为他们确实是被感动了,这种感动有时候连他们自己都不相信,然而这真的是事实。我,也是如此...
或许,真是因为有了这些经历和感动,自驾去西藏的印象才会厚重了许多,沿途的人文气质与一连串的自然风光就那么随意地结合在一起,不露任何痕迹。人也会在不知不觉中在这样的自然环境下充分感悟到造化与深邃。
是的,自然。我认为贴近自然永远是对的,自然是掌控复杂性的大师,会给人以无价的引导,这其中深刻的义理一直是我最想找的答案。而进藏的任何一条线,就是自然在主宰着一切。
川藏线很美,几乎囊括了藏区能够看到的所有景致。在这条线上,每天都会看到决然不同的景象,能最大限度的满足了旅行者的审美需求。当旅行在这条线上,真的可以忘记都市里个人得失的纷争。会感觉能在这样的美景中多停留一分钟就多一份享受、多一份孤傲,多一份自在!
走过才知道,世界上真的有画卷,而且不只一个画卷,世界上真的有仙境,而且也不只一个仙境。就像仓央嘉措说的:佛光闪闪的高原,三步两步就是天堂。当你走在这条路上,沿途总有看不够的美景环绕左右,还有那些看到美、记录美的人,用他们的镜头和语言不断地启迪后来者去感受和认知这其中终将触及灵魂的信息,经历大幕开启的觉悟之路。
或许人生就是行走和找寻的过程。我不确定自己的最终目标,但我知道,我还是会再次踏上去高原的路,那一路的风情是如此致命地诱惑着我。犹如前世与今生的轮回,在冥冥之中召唤着我的心灵。走一次,我总觉得离自己灵魂的归宿就进一步。
其实拉萨对于我,只是一个站点,我无数次想过历经千辛万苦后看到布达拉宫时我是否会泪流满面,答案是不一定,因为我需要的并不是佛主的保佑,而是心灵的净化,自驾川藏线确实是很辛苦,也许不被人所理解,用这种无异于疯子的方式去化繁为简,将生活调整为低要求、慢节奏。或许只有真正懂得旅行的人才能够体会。
每一段人生之旅,都偶有停歇与休憩。
就像今晚的林芝,小镇中某一点心灵深处的灯火,或许就可以称作:心之驿
2012年9月10日 西藏林芝
网友zjfeng8286http://bbs.eyuyao.com/u.php?uid=1275------一路拜读还是你文采,好多感觉用文字表达出来真的不容易!也感谢你给大家带来对生活更高认识。