双脚即世界,出门即山河!西藏、内蒙自驾13000公里游记 16

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-----网友旁白:旅行是一种心灵神往的欣喜,是身心疲惫的安慰,是对自身身体极限的考验,人生就是一场永不停步的磨练。雨崩,神瀑,冰湖很美,需要有一定的毅力和心境才能感悟,欣赏yyjlgr的果敢与耐力----雨天的浪漫

第13天:(9月8日) 晴

左贡 — 邦达 — 八宿 — 然乌 — 米堆村

   一觉睡到8点半,打开窗户,楼下那些整齐划一的大卡车们早就集结出发。
天气出奇的好,今天要面对的是邦达草原的辽阔、业拉山72道拐的险峻、怒江峡谷的怒江劈山斫石、然乌湖的静美、米堆冰川的雄伟大气,这些大名鼎鼎的风景,让我们对今天的行程更加从满了期待,仿佛就在眼前。

   吃罢早餐集结出发。

   左贡出来,检查站不用领限速条,只做登记

西藏是全国唯一采取机动车限速的地区。但事实上这种限速条实际为限时条,在始发地领条,有交警记录好当时的时间,限制一定的时间到中途地或者最终地点查条、交条,交警以驾驶员到达时间为依据判定是否有超速现象,但中途驾驶员有无超速和停留却忽略不计。

   西藏除了地域辽阔,风景优美之外,给我印象最深的,恐怕就是这个限速条了。这种使用简单的限速卡,我认为是很不科学的作法。它就像学生考试,只要求学生成绩单上的成绩,但不监督考场纪律,得到的不是真正的成绩。这种方式,却会增加交通安全隐患,为了不被罚款,驾驶员途中无故停车,在狭窄的道路上下车休息,人员穿梭道路都是安全隐患,同时影响驾驶员正常行车心情,如果驾驶员在途中休息消磨时间后超速驾驶,去获得心理上的满足的话,反而会引发新的严重超速现象。并且,汽车开的过慢,也不一定安全,浪费社会资源不说,甚至危险更大,像我们内地到西藏旅游,如果在高海拔地区出现了高原反应,最有效的办法就是尽快的下降到低海拔地区,然而西藏的限速却让你欲哭无泪。

   在我看来,在部分路段上的限速真的没有起到安全的作用,倒是感觉在害人。在如今创建和谐社会的大环境下,在提倡科学管理、以人为本的今天,西藏限速,看来是要改改了。

   限速条

想归想,我等人微言轻,只能做制度的孙子

   左贡到邦达有107公里,赶到那里吃中饭,出发!

   出县城6公里后,有近10公里的搓板烂路,车跑不快

蜿蜿蜒蜒的玉曲河,伴随着我们一路向西,路况不错

   玉曲河


左前方就是邦达草原 水力资源极为丰富


一路上行行摄摄,美的是风景,好的是心情


三个小时后,我们到达邦达镇

   邦达也是交通要地了,它是川藏北线和川藏南线的一个交汇点。小镇的三岔路口往左是去然乌,往右是去昌都。


中饭又是川菜馆   也只有是川菜馆

   餐馆墙上  密密麻麻的涂鸦


晓波兄的盛情,无法推辞,登上桌子,就随兴胡写几句

饭后继续往西  这里要领限速条  前面就是八宿
   快进入怒江地带了 著名的业拉山72道拐就在前面


邦达至八宿95公里, 限时2小时40分

   在西藏,所有检查必须主动上前登记,没有人会走到车前来敬礼,如果错过了,吃亏的可是你自己

   出了邦达关卡  我们开始翻业拉山,山脚下呈现的是邦达草原,向业拉山进军!向象征着川藏精神的怒江七十二道拐进军!

   业拉山是从318国道由东向西进入西藏翻越的最后一座横断山脉的垭口,也叫怒江山,是横断山脉的最大天险。

   由邦达前往业拉山,给人一种并不高峻也不曲折的错觉。邦达镇距业拉山垭口仅40公里,海拔只上升了600米左右,上山14公里路,很快就达到山口。


站在山口的观景台向南望去,是一些石灰质的小山,看上去有点阴森可怕,像是接近了地球的第三极。

-----网友旁白(雨天的浪漫):天与地的交接在这里变得明朗,人与车的和谐在这里变得可敬,山之巅,天之蓝 恍若隔世,天路可歌可泣--------信念,真的是一种神奇的力量,再陌生的环境、再恶劣的条件、再艰难的旅程,只要这种力量注入身体,所有的不堪都可以忽略。它能给你温暖、给你抚慰、给你方向、给你一个安稳而踏实的夜。写得真切

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人生就如天空中漂泊的云彩,璀璨时光华四溢,消失时悄无声息
   人在旅途中艰难跋涉,一路走来会遇到各种各样的奇妙风景
   行走在生命的漫长路途中,苦苦寻求着自己的幸福
   慕然回首,你会发现沿途的美景
   恰恰是因为你无意的观赏
   而保留在你的记忆最深处... ...
西藏,我行程13000公里去走近她,我用35天的时间去感受她,用我的后半生去想念她...
继续更新:

此处的天,蓝的惊人,视线出奇的好,乱云飞渡,仙境般的景色,使我处于高度的兴奋之中。天空蓝得象溶液一样,仿佛要把人融进去,洗涤着每一个细胞,心脏肺腑和灵魂,就和满山的积雪一样纯洁,使人抛开一切杂念。

此处的天,蓝的惊人,视线出奇的好,乱云飞渡,仙境般的景色,使我处于高度的兴奋之中。天空蓝得象溶液一样,仿佛要把人融进去,洗涤着每一个细胞,心脏肺腑和灵魂,就和满山的积雪一样纯洁,使人抛开一切杂念。

 

风景绝佳,高原高,高原险、高原美、高原蓝,高原的魅力在这里一览无遗。

   多么希望我们,一直生存在蔚蓝和洁白之间

   旷静深邃的高原,画中的人们,都如前世的景,虚惘地流转变幻,美的让人眩晕...

   对面山顶的银光 闪耀着冰峰 何等的壮丽



站在垭口回望,草原深处的邦达小镇早已隐没在乱山之中,前面还有象征着川藏精神的怒江72道拐的天线路段

   高寒缺氧,拍完照片,匆匆下山

       当我们来到一个山坡转弯处,往下眺望时,才在倒吸一口凉气中明白:刚才从东往西从山脚爬上垭口,做的只是热身运动而已,看到此景,我被震撼了。一个字:陡!

荒山秃岭,峰峦叠嶂,公路恰似游走的龙蛇爬满了整个山坡。盘山路上乱得迷宫一样的陡转弯,在这无边无际的山岭,在这疏松黄褐的山体... 山路崎岖盘旋向下,仿佛通向地狱般,深不见底。

   站在这里,其实无法看到72道拐的全貌,但仅仅这一部分,也足已经让我在目眩中体会到什么是真正的行路难了


   这些地质运动的骄子,着实让人惊叹!

   行路难,难于上青天 蜀道之难 莫过于此

汽车像一只只甲壳虫,顺着像丝线一般的公路里小心的爬行

业拉山盘山公路,中国公路的奇迹!
业拉山是“川藏线上第一大天险”,下山的弯路有30多公里,然后一头扎进怒江峡谷,业拉山的垭口4658米,而下到山底时到达怒江大桥时的海拔只有2700米,两点间的水平距离不到10公里,但却有着近2000米的垂直落差,因此很多人都说,川藏线上的盘山公路比比皆是,但唯有这一段名气最大。

   苍鹰在空中盘旋

缓慢下山,都是柏油路,路况不错,有人说它有99道拐,也有人说它有108道拐。我们一路开下来,数着数着也不知道是多少,其实这段路是要考验人的驾驶技术,最好少用刹车,用低档控制车速,要注意轮胎的温度。

路上朝拜的人

72道拐完了以后,有一个村庄 -- 同尼村。一块有点象沙漠绿洲的小村。

   其实这里还只能算山腰,怒江山要下到怒江大桥才算到底。

出同尼村继续前行,大概22公里,一条大河出现在眼前,这就是怒江了

   开到这里,长长的下坡到此终于结束,我们仿佛如释重负、浴火重生。

沿着怒江前进,接着就驶入了怒江大峡谷,都说这是世界上最长、最神秘、最美丽险奇和最原始古朴的东方大峡谷!素有:“十里不同天,万物在一山”之说。

   前面就是重兵守卫的怒江大桥了,怒江大桥虽然不算宏伟,却是318国道的咽喉要道,因此桥附近一段属于军事管制区,有武警战士和凶狠的狼狗在守卫。此桥只能远观,不可近拍。按指令单边放行,禁止拍照。怕相机被没收,我们只能远远偷拍

这里山高、谷深、水急,可惜我的摄影水准,实在无法拍出它的气势



高山逼峙,水流湍急,劈山斫石、一泻千里



过了桥  川藏线上著名的“老虎嘴”

驶出了峡谷,又见天高云淡,仿佛拨云见日!

   路况开始渐渐好转,越来愈干净的柏油路面,令人心情愉快。此时的318国道甩开怒江,沿着怒江的支流 — 冷曲河  继续向西延伸。  

   怒江桥到八宿县白马镇,仅有40公里,很快就到。

   八宿县城很小,好像只有一条街算稍微繁华点。八宿的藏语意为:“勇士山脚下的村庄”。其实过得了怒江,过得了无休止的弯道,没晕车、没葬身72道拐,不是勇士是什么?呵呵。

   八宿白马镇


白马王子
前面出镇70公里,还有一座4475米的安久拉山要翻越,因此我们没做停留,缓慢的驶出县城,继续赶路

   依旧要领条限速

   路况很好,基本都是油路,路上车辆很多,来自全国各地的自驾车友朝着同一个目标前进,前面的车友通过手台汇报路况,大家欢声笑语不断,沿途经过很多村庄,藏民们忙着收割青稞,全然一副田园牧歌的景象

   沿路停留拍照的人很多,大家心情都很好,山美、水美、路美...

   一条美丽的通途,70公里的路很快就过去

318国道线的3838里程碑  就在这里

 
 
已经被涂鸦成这样了

17:25分,我们到达安久拉山垭口

如果我能像它这样



回望安久拉山

走过的路,有时候需要回头,才能发现,不一样的美

过了安久拉山垭口继续西行,就到著名的“廊桥”了!
长廊一侧靠山,以山为墙壁,一侧靠江,镂空透光。山上有石头坠落,可以直接滚过长廊顶部,掉到公路旁边的江水里。川藏线上修路官兵的漂亮杰作,辛苦!

   穿过廊桥继续前行,很快就到了然乌镇

------网友旁白:(雨天的浪漫)72道弯地狱般地盘旋,怎一个险字了得,不一般的驾驶经历也是一种另类的乐趣,想必也是终生难忘,不知回想是否还会让勇者心有余悸,
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“然乌”在藏语中是“铜做的水槽”的意思。然乌只是川藏公路上一个小地方,远处的雪山密林,错落有致的村庄,让人感到别样的宁静和悠闲。


然乌湖其实是一个由于山体滑坡和泥石流堵塞河道而形成的堰塞湖,据说春夏之交的然乌湖景色是最美的,湖水湛蓝、桃花盛开,没有风的时候,湖面倒映着冰川和雪山,堪称仙境。

   9月的然乌湖,刚经历过雨季,雨水随着山上的泥土涌入湖中,导致湖水浑浊,目前虽然雨季过去,湖水还不算清澈,但整个湖光景色,还是很美。

   然乌之所以声名远播,这片号称藏东南最美的湖光山色自然是功不可没。


蓝湖驿站,应该是然乌这个小镇上条件最好的宾馆了

 
----网友旁白:(离梦很近)美丽的风景都是隐藏在一段艰险的路途之后
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然乌镇里米堆村还有30公里,此时又接近黄昏,我们也抓紧赶路

   出了镇口,又要检查登记,领条

   这里是看然乌湖的最好地点 — 318国道的3888公里路碑
   这里刚好有条便道 下到湖边...

来到这里,标志着我们已经从怒江流域正式进入了雅鲁藏布江流域。随着河谷再往西,我们已经走近喜马拉雅山脉的路段了

   然乌湖的美不是摄影水平能够表达的,除了林芝地区,这段路是应该整个川藏线最美的一段

   可以确信,我们正在路过天堂!

   雅鲁藏布江的重要支流 — 帕隆藏布江


前方遇到水毁区  雨季已经过去  水量不大  轻松通过


 

半个小时候,我们来到米堆冰川的景点门口

   景点大门就在318国道线旁边

听说然乌发生了口蹄疫,因此这段路上,所有进出的车辆要进行消毒

 

因为傍晚,可能是工作人员都已经下班,栏杆也没有放下,50元一个人的门票,倒是省略了,我们直奔米堆村

   离开公路,进入景区大门,进入一个峡谷,路况马上变坏,抬头望,山崖高高的绝壁,绝壁上布满了裂隙和风化的支离破碎的岩石,一处处倒石堆从高处仿佛随时要崩坍下来,但越往里面走,竟是一个越来越宽的谷地,一座座的雪峰,一道道美丽的冰川,一栋栋用木头搭建的房屋,我不禁又想起了“香格里拉”所描绘的地方,又好像和这里非常想象。进入米堆村,仿佛进入了“桃花源”。但仅7.5公里的山路,砂土砾石,我们却用了一个小时,路边的碎石,把车轮都割了一道深深长长的口子

右边这条河 就是消融了的米堆冰川千年冰雪


前面就是米堆冰川了,激动。沿着小河蜿蜒而进,山沟里的景色异乎寻常,雪山、冰川、田园、村庄绝妙的组合在一起,深山里藏着这样一块璞玉,整一个活脱脱的世外桃源,想不到在川藏线上竟有如此美景

太阳已经下山,照到山顶的最后一抹阳光

本来大多数的冰川都没有名字,有名字的冰川,大都是因为离冰川末端不远处有一个村庄,冰川的名字往往是借用村庄的名字,米堆冰川大概也是如此。因为它的下面,有一个叫米堆的村子。

   这里就是今晚要住的藏民家


主人叫尼玛,一个地道的藏民,夫妻两平时采虫草为生,早出晚归,有游客来,就招待住下。汉语不是太好,交流起来有点困难,但可以用微笑和手语代替。客厅很大,回字形花花绿绿颜色的沙发,中间一个炉子,有烟囱通往屋外,一只25瓦的白炽灯泡摇摇晃晃。女主人特意为我们做了饭菜,还比较可口,不时的给我们倒酥油茶,他们很少吃米饭,主食是自己拌合的藏粑,味道有点像我们小时候吃的炒麦粉,和着酥油茶,基本可以下咽。不过把藏粑当正餐吃还真是有些为难。入乡随俗,讲究着用些了。我们住下后,又有几个山东的游客住下,于是在昏暗的灯光下,一起天南地北的侃着,这样的一个地方,这样的一个夜晚,这样的人生中不可多得的回忆...

   说是床,其实是用石头垒起来后用木板搭起来的坑,入乡随俗,讲究睡一晚吧

   灯光微弱,以至全灭。伸手不见五指的黑夜,只有不时传来的几声狗吠,打破着大山里的寂静夜

   夜幕中的米堆冰川 竟是如此的静怡

今日费用统计:  
左贡早餐:38元  
邦达中餐:85元  
邦达加油站:205元  
八宿县城水果:38元  
米堆村尼玛客栈晚餐:50元  
米堆村尼玛客栈住宿:25*3=75元  
今日行程:330公里  
今日费用小计:488元

 

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