双脚即世界,出门即山河!西藏、内蒙自驾13000公里游记 25 |
第22天 9月17日 日喀则 晴 扎什伦布寺是西藏日喀则地区最大的寺庙,位于日喀则市城西的尼玛山上。扎什伦布寺为四世之后历代班禅驻锡之地。它与拉萨的“三大寺”甘丹寺、色拉寺、哲蚌寺合称藏传佛教格鲁派的“四大寺”。也是全国著名的六大黄教寺院之一。 扎什伦布寺是后藏地区最主要的旅游景点,寺外的广场很大,停车很方便 没买门票,三个人就这样径直进去,里面又是一个很大的广场,看上去整个寺院依山坡而筑,宫墙沿山势蜿蜒迤逦,整座寺院背附高山,座北朝南,殿宇依次递接,疏密均衡,和谐对称。 远处眺望,楼台醒目,殿堂叠耸,金碧辉煌,宏观壮美 生活在寺院的喇嘛们
寺院殿堂参差、古朴粗犷、庄严、肃穆
雄浑庄重的红白黑三色,让人有种强烈的厚重感
微风拂过,檐角荡起清脆的梵铃声,涤去任何的杂念 不同的震撼、不同的感动 阳光下闪光的金顶仿佛有一种力量,在召唤靠近它的人们
古老的佛,千年的壁画,掩藏在昏暗的酥油灯光里,诉说着一个个关于飘渺而又遥远的故事,让你必须凝神静心 青山环抱中,逶迤红墙下,弥漫着一种修行炼法的浓厚气氛,丝毫不让人感到厌倦
圣洁和佛法,更立在蓝天白云之下,天空和大地是如此的接近,此刻即使是一个纯粹的无神论者,内心中也难免会产生一种神圣的感觉,让人不得不重新去估量宗教的力量
佛者,宣扬广度众生之道,不论贵贱,弘法之门,皆可出入... 万法皆生,皆系缘份。缘起缘灭,缘生已空。 偶尔的相遇,注定今后的一生。 网友旁白:万法皆生,皆系缘份。缘起缘灭,缘生已空。----向日葵花籽 此卐字符号,是吉祥的意思。这个标志,意思是“吉祥海云相”,被佛教徒认为是“瑞相”,能涌出宝光,“其光晃昱,有千百色”。 沿着古老的石板路缓缓前行,扎什伦布寺给我的印象远比布达拉宫、大昭寺好得多,殿殿相连、巷巷相通。很喜欢寺内的很多小路,古巷幽幽,讲述着千年故事,幽静又富有情调。长长的转经廊、高高的玛尼堆、猎猎飞扬的风马旗、一尊尊庄严的佛像、精美无比的壁画不断映入眼帘,眼睛受到强烈的视觉冲击。我不信宗教,但在西藏,面对这些因虔诚而诞生的庄严,我的内心总是充满着敬畏和感动。精神和思想、思想和灵魂总是依附在一起。一样的道理,残留在壁画上的语录也不是用一把刷子就能轻轻刷掉的,存在就是道理,历史会永远记住这些,也会记住那些。
在西藏这片信仰的天空下,在这个讲究因缘际会的佛法世界里,有时候你不得不相信,世界上是有“缘分”这回事情的。当看完一个又一个佛殿,又爬上高高的晒佛台远眺,再从扎什伦布寺出来,正往下走时,我们看到远处人头簇拥,循之望去,一队盛装的喇嘛们正缓步前来,那时,我们并不知道,等待我们的,竟会是是一场神人共舞的聚会。 面前盛装的喇嘛仪仗队排着长队一次走来,个个背着鼓钹、法号、唢呐等乐器 依着他们行进的方向,是一个比较大的广场,僧人们正在热火朝天、喜气洋洋地布置场地。我们也强烈地感受到佛教大法事的隆重、庄严的气息。
原来每年的藏历8月4日至6日,扎什伦布寺要举行“西莫钦波节”,即跳绳节,也叫神舞节,以前是一种跳神驱鬼的宗教仪式,如今已演化为日喀则一年一度的传统节日,借以各种舞蹈,演述佛法的灵异和喇嘛的神奇,以驱一年之邪,祈来年之福。今天正好是跳神节的第一天,运气很好,被我们意外的撞上了。 仿佛是一个盛大的节日,院子里已经汇聚了四面八方而来的藏民们,身着艳丽藏袍的少女,背着孩子的妇女,身上系着各种五彩的邦典,还有佝偻着背的老人,手持着转经筒,带着一壶壶的酥油茶,或席地而坐,或三两交谈,我们找到观众席落座,等待开场。 前排坐的是扎寺的大活佛们 不时,演出开始,场上鼓钹、法号齐鸣,各喇嘛、妖魔和护法神绕场一周,展示各种佛法形象,然后开始表演各种舞蹈。 那些僧人和藏民一个个聚精会神,入戏颇深,随着表演的进行,脸上浮现出各种各样的表情来,时而蹙眉,时而大笑...语言和文化的差异,虽然我不太看得懂表演的是什么,可是我忍不住为他们陶醉其中的快乐所感染并感动着。
人界、佛界、魔界、妖界...各有风景,诸界之中,却又是人界最为苦难,但冥冥中,我竟是那样的熟悉他们,他们的所有痛苦、欢乐、坚韧、超脱、都仿佛与我这个远道而来的旅人息息相关,在这如此充满信仰的佛法国度里,西藏对于我,早已经不再是简单的一个名词概念,在这样的环境下,我又一次为它的深刻所折服倾倒... 在藏区,寺庙所代表的,不仅仅是一所简单的寺庙,其实它更代表着整一个地区的文化与信仰。扎什伦布寺其实是需要花上一天的时间去慢慢走,慢慢看,慢慢体会,这里传承的不只是藏传佛教,就像藏地的风马旗一样,这里的寺院是沟通世俗和灵界的通用媒介,更是人与佛的相处的一种境界,需要你抹去内心的杂念,带着一颗虔诚的心,仰望或者接近。 今日费用统计: |