双脚即世界,出门即山河!西藏、内蒙自驾13000公里游记 27 |
第24天 9月19日 纳木错 — 那曲 -- 供加 -- 安多 晴 这一夜没睡好,从气喘吁吁的睡梦中醒来,天空已经发白,走出住处,感觉冷,湖边风大,让人直打哆嗦。 旅行中总有遗憾,本想再看一眼纳木错绝美的日出,无奈天空阴霾 很多人在扎西岛的山顶上苦苦守候,但太阳还是没有出来。 今天经过那曲,晚上赶到安多县,预计路上要跑9个小时。 时间不够充裕,不再去湖边感受寒冷了,继续赶路。和拉萨,越来越远了…… 干粮当早餐,9点钟准时出发。 翻越那根拉后,连续下坡25公里。 看水的深度,应该是为大货车设计的,如果小车进去,有熄火的可能性。 我们不敢开下水去,还好没有警察,为了行车安全,我们拿出面盆盛水,给车冷却。 老路返回当雄县城,左转向东,朝那曲方向 青藏公路和青藏铁路经常并驾齐驱,也不时在青藏铁路的桥下穿过或者远远地并行 川藏线灵秀多变,沿途山峦起伏,高山、峡谷、悬崖、峭壁、河流互相夹杂,风光绝美但是路途艰难。但青藏线给人的感觉却是一马平川,广袤大气。 万里羌塘,笔直笔直的路。原始、粗犷、雄浑的高寒荒漠,就像一幅油画铺展在青藏高原上,一派的黄褐色,看似寸草不生。 行驶在海拨四千多米之上,眼前风景虽然略显单一,但给人一种厚重感觉。 高原的云诉说着高原的崛起史,描述着现代的创业史,但青藏线上行车,人都要睡着。 这种路,让人止不住产生一种,狂奔的欲望,但是一定要注意,不容易发现的暗坑和拱起,那会极易发生翻车和毁车事故 当雄出来,到那曲约170多公里,这段是青藏公路的主要路段,路况较好,依旧是一路限速,170公里的路程,跑了3个多小时
那曲是西藏的北大门,藏语中的意思为“黑河”,海拔4500米,川藏线的理塘县还高500米,它地处藏北,与新疆、青海交界,东连昌都,西接阿里,北上青海,南下拉萨,是西藏与内地大通道联接的重要枢纽。
进了城以后,我才发觉那曲好象没什么树。整个城市感觉灰扑扑的。这里海拔4500米,这里所处的藏北高原气候恶劣,是典型的亚寒带气候,高寒缺氧,干燥,昼夜温差大,多风。 下午2:30分,我们在那曲镇吃了中饭后继续出发。 对面有一段路在铺装沥青,我们赶到前面,问了下施工人员,还要6个小时才能通行,这不由让我们感到沮丧 对面也有想绕道过来的车,结果也是身陷高原,不能自拔 没有人知道,也没有人会相信,自古以来就是天堑,连鸟儿都飞不过去的西藏,一条天路,会通往神秘的雪域高原,它像一条巨大的神龙,翻山越岭,给藏族人民送去了吉祥和安康,从此,山不再高,路不再险峻,不再不可逾越... 等了一个多小时,前方丝毫没有可以通行的迹象,路边有村民从碎石铺修了便道,收费三十元通行,为了赶时间,我们也只能掏钱买路
继续便道
半小时后,我们重新开上国道线,时间将近傍晚5点,也没有心思再拍照,向着安多县城,狂奔
空气稀薄,昼夜温差大,四季不分明,多风雪天气。冷字,在这里,又一次得到了很好的诠释。 太阳就快下山,我们赶紧找住处安顿 晚霞,已经将这里染成一片金黄
好一个抒情诗般的画面!这里虽然是一个荒凉的地方,没有宏伟的建筑或者是秀美的风景,只有苍茫的景致,没有一棵树。不过苍茫和沉重,我想也是一种景致了,它就像大地给我们的留白,不许任何多余的语言去解释。
我从未见过如此的晚霞,心中大叹不已
万道霞光 ,倔强的穿破云层,喷薄而出 今日费用统计: |