双脚即世界,出门即山河!西藏、内蒙自驾13000公里游记 20

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  每一次的远行,留下的足迹,发生的故事,都能酿出最美的酒,致使每次品尝记忆的时候都能沉醉、恍惚。从西藏回来,忽然之间就淡漠了许多欲望,临走之前的种种念头和怨艾,彷佛早已经被那高原的风给吹走了,只剩下一种单纯的感受和性情...

   我不是真正的驴友,也体会不到西藏被称为天堂的真正原因,或者说我只是略知少许,但览物之情,得无异乎。西藏的美,在每一个人眼中是不同的,像我们这样既没时间,又无精力的普通人,只能放下一切,人为的去制造假期,再稍微窥视一下她传说中的美丽之后,又急匆匆的赶回人间,去烦恼各自的俗务...

回到住处,已近午夜,大家却在院子里商议着接下来的行程,千里川藏线终于走完,离家已经是5000公里之外,回忆着一路的艰辛,大家都感慨颇多,彼此回忆着一路过来的经历和感受,长时间的沉浸在川藏线终于走完的激动中。

   布达拉宫和大昭寺是肯定要去的,八角街也缺不了,还有玛吉阿米,还有羊卓雍错、日喀则的扎什伦布寺、珠峰、希夏邦马峰、还有318的终点,有瀑布之城的樟木镇等等...

   据说布宫门票很紧张,实行预售与限售结合的卖票制,每天参观人数限制2300人,散客票约700张,需要提前排队领取购票凭证,提供身份证号码,每人限买4张,而且又不能在预购当天参观,购票凭证上会标明次日的参观时间,按时间在布达拉宫的正大门持身份证购买门票后才能进入。

   为了目睹清晨的布宫,我自告奋勇次日起早去排队。

 

第17天(9月12日)拉萨  晴

   6点半闹钟叫醒,天还没完全亮,我们饭也没吃,驾车赶往布达拉宫西侧的购票凭证领取处,没想队伍已经排的很长。天气比较冷,我们也幸亏穿了冲锋衣预防感冒。


这里能看到布宫

一早来转经的人们


早上参观布宫的人还不多,车子可以直接开到下面的停车场,要是晚到点,即使你付钱,也开不进去了

   与其说是它把我带到拉萨,倒不如说是我把它带来西藏
   留个影,近5千公里的长途跋涉,辛苦!



昨晚和其他队友约好今天中午才碰面,午饭后去大昭寺参观,一看时间还早,于是联系好拉萨的E族热狗兄弟,去他那里保养汽车。

   赞一下越野E族的热狗兄弟,他的汽修厂,只要是E族的兄弟,自驾到拉萨,做常规保养,不收取任何费用。
   路越远,心越近,好人那!

   热狗的汽修厂离北京路不远,5公里的路程很快就到,底盘、刹车、方向、轮胎、悬挂、冷却液、照明、信号、喇叭、雨刷片统统检查了一遍,换油、换机滤、空气滤芯、空调滤芯全部更换,已经是2个小时以后了。

中午临近,晓波兄来电,于是前去汇合
   中饭后,我们赶往大昭寺

   西藏军区司令部

街上到处是特警

大昭寺广场

广场的一边就是有名的八角街

古老的寺庙静静的接纳着所有来朝拜的人们,一拨又一拨,连续不断,在这里,生活或许千年未变,念经、唱歌、打坐、朝拜...

藏族同胞的生活单纯而快乐,仿佛外景的一点打扰都是对他们的亵渎

又见匍匐在地上的藏族同胞,手掌上绑着木块,膝盖上包着皮垫,用五体投地的方式叩拜着心中的神殿,当他们抬头的一瞬间,我看到了他们被艳阳烤炙的红的发黑的而又干燥的脸,那双眼目不转睛的注视着神殿,眼神是如此的专注,仿佛每一次起伏,对于他们就是再一次信仰的坚定。

好日子是什么?就是一生都可以侍奉在神的旁边,内心就无比的充实


一次又一次的这样叩向圣地,用上万个起伏的诚心感动着上苍。



这些藏族同胞,在没有财富的时候,他们每天会按着固定的方向,转动着手中的转经轮以祈求安康。当他们有了财富,他们又会把这些物质的东西兑换成哈达、酥油灯等,并以最虔诚的方式供奉出去,这就是他们的人生价值观,真的不可思议!

其实在这万佛的原野,真正护佑平安的,不仅仅只是寺庙里的尊神,实事上,神佛的护佑是通过信仰拨正信徒的思想,从而达到思想和行为的统一。来到这里,你确实会感动,心情也会变的不自觉,时而沉默,时而癫狂...总之,这里不乏故事,似乎每个小气候,每个小景色,都会时不时的向你传达些什么,每每如此,我总是无法控制这跌宏起伏的思绪,只能任它肆意渲染...心随境安!

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大昭寺位于拉萨市中心,又名“祖拉康”、“觉康” (藏语的意为佛殿),始建于唐代,是藏王松赞干布为纪念尺尊公主入藏而建,后经元、明、清历朝屡加修改扩建,到现在已经形成了庞大的建筑群。据说里面供奉着文成公主从大唐长安带去的释迦牟尼12岁等身像,拉萨之所以有“圣地”之誉,与这座佛像有关。

   没来拉萨之前,我总认为第一站的景点肯定是布宫,来了才知道,布宫因为门票原因只能次日参观,而且藏族人民有一个“先有大昭寺,后有拉萨城”的说法,而朝圣的顺序也是先大昭寺然后布达拉宫,西藏的寺院多数归属于某一藏传佛教教派,而大昭寺则是各教派共尊的神圣寺院。因此大昭寺在拉萨的重要地位由此可见一斑。

   大昭寺主殿顶

这里门票85元,可多次使用,过几天再去时仍然有效。
   我们购票进入,人群拥挤,为尊重当地百姓习惯,顺着人流按顺时针方向行走。


由正门进入大昭寺后沿顺时针方向进入一宽阔的露天庭院,这里曾是规模盛大的拉萨祈愿大法会的场所。那个时候,僧人云集于此,齐为众生幸福与社会安定而祈祷,同时还举行辩经、驱鬼、迎诸弥勒佛等活动

土木结构的寺庙,主殿三层,最上层是喇嘛的居所


殿顶覆盖着西藏独具一格的金顶,阳光下浮光耀金,光彩炫目


据说白山羊是修建大昭寺的功臣,千百年来,它守护着神圣的金轮,如今,它自己却也成为被崇拜的对象

   法轮


金钟


龙吟

长啸

壁画


到处金碧辉煌,孤陋浅闻的我盘桓其间,充满了好奇而惊奇,还有更多的不解、迷惑,心中不无遗憾!

   一千多年的历史,一千多年的香火,延续了一个流传了一千多年的故事...
  

头上的天空

寺内的喇嘛

二楼看下去的广场

对面的布宫


面对如此神圣的境地,我慢慢的开始理解那些匍匐在地上长叩的藏民朋友,原来宗教对于他们来说,就像呼吸一样,自然而然,呼也自然,吸也自然,环境也自然...

   他们的生命中最重要的事情就是朝佛,而这里,有他们朝不完的佛...

   其实人的一生一世,最难得的是一颗平常心,修持佛法的最终目的无非就是求得心灵的解脱,体验幸福的感受而已。

   这个下午,我们徜徉其间,被这神圣的寺院和圣洁殿堂所深深吸引,从肉体到思想,从思想到灵魂,就这样被它紧紧地扯拽着,即使后来我在布宫参观,也完全没有像大昭寺这般给我如此的吸引力和那莫名的兴奋。在我看来,这里的艺术之美是无与伦比的,它们并非奢华,却质朴而高贵,单纯而丰富,这里的一块石头,一根木头在我看来都是一件件珍贵的艺术品。所谓一沙一世界,一石一天堂,确实给我带来了震撼。

   藏传佛教博大精深,对于我门这些世界屋脊下的外族人用现代的眼光来看,但藏传佛教只是一个传说和符号而已,但数千年的往来今朝,平凡与超然,尘世与天堂,寺庙与家庭,宗教与世俗,在这里竟会是这样的来去自如,共存美好...

   实在是让人陶醉、震撼、感动、感悟、还有重生...

 

 

八角街也叫八廓街,环绕在大昭寺转了一圈,是拉萨保留得最完整的古城旧街道。它是拉萨的宗教、经济、文化、民族手工艺乃至西藏的风土人情的集结地,也是旅行者到拉萨必到的地方

这里也是拉萨比较繁华的商业街,商店摊点众多,但比较民族化,卖的都是具有藏族特色的工艺品。

这里五步一哨,治安极严


大名鼎鼎的玛吉阿米

阿烽兄弟抢先拍照,他肯定不知道自己也成了别人眼里的风景
 

眼前这个土黄色的小楼,和周围的建筑相仿,一样的藏式土木结构,一样的简单拙朴,貌不惊人。陈旧的装饰,和它的名气想比,不仅略感失望。上的三楼,一张张长方形的木桌,幽幽的藏香味在四周丝丝的弥散,轻缓的音乐诉说着恒古的情话,我们依窗入座,没想这里却是俯瞰八廓街的绝佳地点,八廓东街和八廓南街一览无余。



因为三百年前的仓央嘉措,许多人把这里当成了一种情结。随着一批又一批国内外游客的频繁往来,“玛吉阿米”这个名字也随之游走各方,据说在北京和昆明都开了分店。

   如此简单的一个餐厅,我觉得它更像一个传播藏族文化的窗口。

   有人慕名而来,有人借故到此,有人无事闲荡,还有像我们这样的,明明似懂非懂,却要故意装作一个明白人,来蹭蹭这里的文化风景...

   仓央嘉措说:住进布达拉宫,我是雪域最大的王,流浪在拉萨街头,我是世间最美的情郎...

   美丽的传说,我不知道虚传的成分有多少。当年的玛吉阿米早已远离人世,而六世da赖与她缠绵凄凉的故事却流传至今。但凡剧情悲惨的爱情故事,其女主人公在想象中都是这般低眉顺目,轻声轻语,柔弱可怜。可是品味起雪域高原的爱情传说,却原来也是一样地这般哄人落泪、摇头叹息...

    仓央嘉措说:压根儿没见最好的,也省得情思萦绕。原来不熟也好,就不会这般颠倒...

   玛吉阿米,我不知道你是如何度过了余生,世俗的眼睛会将你同等妖孽,但你依然是幸福的,这样轰轰烈烈的爱情千年一遇,人生何其短暂,痛苦伤悲一瞬间,但你却将最虚无缥缈的爱情定格成了永恒,人若真能转世,世间若真有轮回,那么三百年后的今天,我想你们一定已经相遇在天堂...

一首情诗,便是一个故事...

   试问相知怎相契?聚也唏嘘,散也唏嘘。纵是红了芭蕉绿樱桃,不见桃花面,怎得柳依依?

   爱在心,缘已走,分不了,聚难守。几多怜,几多愁,千魂挂,万人眸。柳条招摇,柳絮飘游,缠缠无归期,绵绵怎聚首?真是奏情怨,乐噎喉...

   心灰尽,有发未全僧,风雨消磨生死别,似曾相识只孤檠,情在不能醒...
   摇落后,清吹那堪听,淅沥暗飘金井叶,乍闻风定又钟声,薄福荐倾城...

   结尽同心缔尽缘,此生虽短意缠绵,与卿再世相逢日,玉树临风一少年...

   你我的距离,是遥远的距离,不能走近,不舍走远,别时无奈,聚时相渴,伫时情浓,去时,也许已隔天涯...

  
   这里的酸奶和蛋糕 比布宫旁边的那家酸奶坊制作的还要酸

加了很多糖,酸味不减

 

我问佛:世间为何有那么多的遗憾?
   佛曰:这是一个婆娑世界,婆娑即遗憾。没有遗憾,给你再多幸福,也不会体会快乐...

   我问佛:如果遇到了可以爱的人,却又怕不能把握该怎么办?
   佛曰:留人间多少爱,迎浮世千重变。和有情人,做快乐事,别问是劫是缘...

   僧曰:多情即堕。
   佛曰:佛亦多情...

   我问佛:为什么我的感情总是起起落落?
   佛说:一切自知,一切心知,月有盈缺,潮有涨落,你若盛开,清风自来...

   爱着或放弃,哪一个更深刻 ?
   或许,只有佛,才能解释一切 ... ...

---------------网友《飘过杭州》旁白::一看照片,我想我知道了,就是你!老同学!你们回来有些时日了,到现在我都还在羡慕啊。真希望也能这样走一回

 

玛吉阿米出来,时间还早,晓波兄因为要去采购虫草等物品,暂时和我们分开,约好晚上客栈再聚会。于是我们三人随着八角街闲逛,大昭寺周边都是步行街,因此车停的比较远,慢慢闲闲的往回走。

   阳光普照,日光之城的太阳的确是毒辣,让人不敢平视,女人们全副武装,包围着恐怕晒黑的部位,大家都低着头走路,我突然觉得在这万佛朝宗的圣城,连太阳都在命令你向佛殿低头、敬畏。

   脖子一歪就能看到布达拉宫,它像是这个城市的中转站,让周围的景点都在围着它转。八脚街的街道很有方向感,一圈转下来不过20分钟,但这里却是我走过的最无法预知的道路了,老外出现的频率比北京上海还多,虽然拉萨的国际化更加趋向本土,城里没有一座高于布宫的建筑,但那些黑白格调的藏式房屋却比钢铁大厦更容易令人产生现代迷惑...

   在这座高原之城,你可以不喜欢酥油茶、不懂藏传佛教、不理解那些在大昭寺前昼夜膜拜佛祖的信徒,但这里才有最真实的拉萨。那些情调十足的酒吧和看上去十分糟糕的藏式茶馆紧密的结合,游客与摇着经筒的藏民一起并肩前行,五体投地的朝圣者无时无刻不在面对照相机的镜头。世俗的、宗教的。简单的、繁复的。茫然的、虔诚的。乞讨的、给予的。浮躁的、严肃的...我的视野里从未如此集中地出现过众生百态的交汇。那些所谓的人生阅历、社会经验在大昭寺前顷刻归零,不是因此有了信仰,而是到了这里,信仰会无迹可寻。
 

时间还充裕,我提议去西藏博物馆看看,路不远,就在罗布林卡东南角,开车几分钟就到。

门口有武警执勤,进馆只做登记,不用买票
 

馆藏的珍品非常多,从各种类型的史前文化遗物,到多种质地和造型的佛、菩萨人物造像,蘸了金粉、银粉或者珊瑚粉手写的历代藏文典籍,历代中央政府颁给大活佛的金印,仪式使用的金瓶和玉签,五彩纷呈的唐卡画,各种乐器、法器,具有鲜明的民族特色的手工艺品,别有风格的陶器等等。

   只要不打闪光灯,允许游客拍照

   大元国师印


西藏和平解放协议书

毛泽东送给da赖喇嘛的玉壶
 

这叫金本巴瓶,这是为确定活佛的转世灵童掣签所用

真金打造的佛像

莲花生和双妃合金像



白度母

大威德金刚  
   也叫阎曼德迦,文殊菩萨的怒相,九头三十四臂十六足,主面为牛头,顶上双角,三目圆瞪,其余各面均呈愤怒相,但最高的一面呈寂静相,此为文殊菩萨本相。

   原来菩萨发脾气的时候,也会是这般凶神恶煞。

不动佛 又称不动如来 无动如来

四臂文殊师利菩萨

弥勒佛  三世佛中的未来佛

释迦摩尼


如是我闻:多欲为苦,生死疲劳,从贪欲起,少欲无为,身心自在...

   如是我闻:人不如我意,是我无量,人不如我意,是我无德...

   如是我闻:不要浪费你的生命在你一定会后悔的地方上...
  
   如是我闻:一切恶法,本是虚妄的,不要太自卑自己。一切善法,也是虚妄的,也不要太狂妄自己...
  
   如是我闻:一个人的快乐不是他拥有的多,而是他计较的少...
    
   如是我闻:好好的管教你自己,不要管别人...

 

洪海之螺,梵天之器

法器 金刚铃和金刚杵

西藏博物馆,这里是西藏的窗口,也是我见过的每平方米文化含量最大的博物馆,藏传佛教的精博和藏文化的悠远流长,独特的区域文化,让人游历其间,沉叹不止...

   我相信每个人旅游的目的和意义都不一样,有的人是单纯的游玩,有的人是慕名而去,有的人是享受身心的放松,有的人则是在路上探寻着生命的意义...到了西藏,或许有人会觉得这里同样是红尘凡境,或许也有人会觉得这里能抛却想念、净化心灵,但无论怎样,我觉得旅游本身就是一个学习新学问、追求新事物、探究未知世界的有效途径,如果你来到拉萨,并且想对这个城市作一下深层次的了解和希望对她产生一些留恋的话,如论无何,都应该去那里看看,对于我来说,每次出行,真的可谓是精神之旅,藏地就是这样的天堂,让我欲离还休。

   被这种精神融化的,岂止是心...温暖的,又何止是灵魂...

   今日费用统计:
   早餐零食加小吃:不计
   金珠东路避风塘中餐:200元
   大昭寺门票:85*3=255元
   林廓东路蒸汽牛肉面晚餐:72元
   仙足岛住宿:180元
   今日行车:20公里
   费用小计:707元

 

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