双脚即世界,出门即山河!西藏、内蒙自驾13000公里游记 32 |
第29天 9月24日 达来呼布镇 中蒙策克口岸 黑城 怪树林 如果选择自驾游出游,每天行驶在路上,区域位置的更改,是一件如此容易的事情,昨天我们还在800公里外为敦煌的飞天大叹不已,转眼间,此刻已身处祖国的北疆边陲。 生活中,你进取也好,放弃也罢,时间不会因为你而改变什么。你快乐也好,忧伤也罢,它还是不停的在身边相伴。人无完人,学会笑对生活,洞穿幸福的含义,超越自身的平凡,做一个有责任,有担当,敢于取舍间释然心态的人,这样的生活对我们来说,才是有意义精彩的人生...早安,额济纳!
额济纳是西夏语,意思是黑水。说起额济纳,或许很多人还是很陌生,但说起沙尘暴、说起电影《英雄》中张曼玉和章子仪一场树林决战而名扬天下里的那片迷人的胡杨,恐怕你就会“哦”一声了吧。没错,当初我也只知道这么多,仅仅知道额济纳旗位于内蒙古自治区最西端,北与蒙古国接壤,国境线500多公里,是以蒙古族为主体的少数民族边境旗。闻名遐迩的戈壁绿洲、瀚海沙漠、古郡重镇、关市口岸、居延汉简、黑城文书…就像一部威武雄壮的历史画卷,成为旅游探秘者的朝圣之地。 看上去蓝天白云,清风相随。出城的路非常好跑,S315省道的沥青路一直往北,道路两边的植物非常茂盛,因为是秋天,树叶都开始发黄,除了小部分的胡杨树,有些是不知道名字的针、蕨类植物,虽然叫不上名字,但眼前黄绿相间的颜色,让人的感觉非常的好。
一路风景 胡杨已经渐渐变黄
出镇25公里,就到了额济纳胡杨神树的景点,往左转弯就到。
这便是胡杨神树,树龄880年,堪称额济纳胡杨树之王。 三百年前,土尔扈特人初来额济纳的时候,看到胡杨林木密集,其中这棵巍然耸立挺拔,枝叶繁茂,于是被赋予了神秘的色彩,到如今,神树已是当地老百姓祭祀苍天神灵的附载物,树枝上缠满了人们祈福的许愿带 就这样,盘根错节,上枝参天,屹立在大漠之中,凭着执拗和顽强,凭着几十年几百年甚至上千年的酝酿,不鸣则已,一鸣惊人,这是一种实实在在的低调骄傲。 看完神树,我们继续往北。 这辆广东牌照的CRV,也和我们一样,仆仆风尘的走额济纳
越往北,植被越来越少,苍苍胡天穹庐下,茫茫大漠荒原上,让人越发感到凄凉 很少会有人知道,这里竟然是我国沙尘暴的源头,雾霾笼罩国土,都是风沙肆虐的后果。
总是这样的,醒觉太迟,爱已远离,一定要等到花儿都已死去,烽烟才肯平息。
居延海,戈壁中的湖泊,是一个几千年恩泽了这方土地的绿洲,向来是军用民用的水源命脉和匈奴民族供奉祭祀的天池,传说飞将军李广,霍去病都曾在这里饮马,按理说,戈壁上的绿洲是这片土地中最感性最生动的印象,但我们身出江南,看多了湖泊江河,芦苇荡漾的湿地风光不是太感兴趣,因此直接奔向口岸。 继续奔驰在茫茫戈壁,追逐那些遥远的前尘旧事。
策克口岸是阿拉善盟对外开放的唯一国际通道,是内蒙古、陕、甘、宁、青五省区所共有的陆路口岸,同时也是内蒙古第三大口岸。
策克口岸
国门和边防哨所是额济纳旗旅游一个常规景点,但不接待自助旅行者。据边防武警介绍,下午两点,口岸旁边的房子里有旅游局办事处的人上班,可以在那里办理进关游览的手续,因为国门距离口岸还有20公里左右,是在一望无垠的戈壁尽头,游客只能在口岸参观,而不能去国门。
时间已经是12点
口岸照片
给车也留个影 回去的路上,路边的骆驼 告别了策克口岸,一个小时后,我们赶回达来呼布镇,中饭过后,前往著名的黑城遗址。
远远望去,黑城的城墙高耸,赫然伫立在苍茫戈壁上,十分壮观。
相传公元1227年,蒙古人入侵,黑水城一役,久攻不下。于是骠悍的蒙古人,切断了额济纳河的水源,从此黑水城陷入困境,而沿原额济纳河道的黑城、大同城、红城、居延海、全部因断流而成为死城。沿岸的千年不死的胡杨林,也因此干涸而死。
额济纳旗,戈壁荒漠占到94%。由于沙化严重,黑水城四周的城墙已有半数为流沙掩埋。遗址西北角上耸立的佛塔,基座也被风沙剥蚀得裂痕斑斑,城中残垣断壁随处可见。黑水城经历了岁月的沧桑,带着风沙的刻痕,在茫茫沙漠和戈壁依然耸立。
一段段残垣,诉说着曾经的辉煌,一座座城墙,刻录着历史的风霜,站在这片废墟面前,小心翼翼地抚摸岁月的沧桑,一段沉甸甸的历史,在风沙的吹袭下,渐渐浮现。 古代的城障,如今只剩下残缺的四方墙,烈日下的空旷,孤独而坚忍。遗址没那么完整,残缺的墙身像忠诚的卫士,分散在城堡四角的矮坡上,守望着大漠中的一片寂静。
黑城,收藏了额济纳的千年岁月,所有的繁华荼靡,兵荒马乱,只能在故去的文字中一点点追忆。但此刻的历史,已经不再是书本里枯燥的描述,在历史的面前,我轰然。
面对眼前的残垣,西夏的繁荣已无法复原...正如我们的人生不可复制一般,努力活现在就显得十分重要。
黑城很大,但除了三座残存的佛塔,四面破损的城墙,只剩下一地破陶碎瓦。景区入口有游人警示,不许捡拾地面的文物。其实我不知道那还是不是文物,真正价值连城的宝物,早在一百年前已被异国的探险家劫掠一空。剩下的只有碎片,和拼不回破碎的城,破碎的心...
今人不见古时月,今月曾经照古人。陷入流沙的岁月,再也不能回头。沧海桑田,仿佛耳边传来金戈铁马的蹙音,穿透历史的莽莽长河,又仿佛听到你来自远古的呻吟,宛如一首绝世的长歌,盘旋...
茫茫荒漠,即将西沉的太阳,照耀着空空的废城。
踏上沙峰顶,眼前是一望无际的沙漠,远远眺望,仿佛是烟波浩淼的凝固的大海,优美逶迤如大海掀动的波澜,俯瞰足下,排比整齐如大海此起彼伏的波纹。 流沙,就那么恰如其分的出现,也是像水一样的流光溢彩,波光粼粼,只不过一个流淌的是水,一个流动的是沙 那么从容的,淡淡的,默默的让人觉得温暖觉得安定,觉得可以追溯千年也可以停留在现在,觉得可以奔跑跳跃呐喊也可以静坐沉思... 漫步沙海,任心飞翔,沙峰高远,足印深刻而清晰... 参观完黑城遗址,我们前往怪树林,车继续在荒凉的戈壁滩孤单地行驶,路与来时那么雷同,四周荒芜一片,虽然接近黄昏,但蓝天下依旧是烈日当空,车后黄沙滚滚,当时我的心里很是困惑和狐疑,同样的不毛之地,同样的寸草不生,同样的荒无人烟,就那样蔓延着,没有起伏没有曲折的蔓延着,这片戈壁彷佛是被遗弃的角落,而即将要面对的怪树林,也是被遗弃的森林、被遗弃的荒墓。
怪树林的骆驼 进入关口,便彷若步入幽冥,一望无际的戈壁滩上,好大的一片颓桩败枝凸现在地平线。从脚下到目不能及的远处,歪着的,侧着的,躺着的,千姿百态,密密集集,全是胡杨的尸体。 相传“怪树林”有一个悲壮的故事,传说黑将军率军从黑水城中突围来到这里,当时还是一片浓荫丛密的树林,而西边滔滔弱水河却挡住了他们的去路,于是一场恶战,烟消云散,古战场成为历史的永恒。
这里就象一个刚发生过殊死决战过的战场,刀枪交锋,横尸遍野,东倒西歪,狼藉一片。一株株树干,被剥蚀得奇形古怪,仿佛是勇士们临终前痛苦挣扎的筋骨。 成片成片死去的胡杨林蔓延在这片无边的荒漠中,这绝对不是常态意义的死去,不是安详的静谧的,那些扭曲的怪异的枯竭的躯干,那些不断向远处伸展的干渴的凌乱的枝条,似乎仍旧在呐喊着呼唤着渴望着,它们是拼掉生命最后一点力量的,是耗尽万丈激情的,它们在死前的刹那还在竭尽全力地挣扎着,匍匐着,挺立着,斗争着,抗拒着... 它们是不甘的,它让我无比确信我听到的那个故事,故事说守卫黑城的士兵们在被围困封锁数天之后杀出重围,在怪树林这个地方与敌人浴血奋战直到全军覆没,而他们的魂魄就化身成这片怪树林 我实在不知道该用怎样的文字去描绘面前的这般景象,突然想到那首《杀破狼》的歌词,或许能勾勒出那个惊心动魄的场面: 如果不是经历殊死一战,经历浴血抗争,如果不是心存信念,不是满怀渴望,怎么能从它们身上感受到那种惨烈、悲怆、震撼、痛苦、挣扎,这种场面几乎快要让人窒息,也几乎让人流泪,直到现在,在这空寂无人的荒漠中,我似乎还能听到它们躯体里面呜咽的悲鸣和渴求生存的呐喊,低沉,但却充满力量,穿越时间。 或挣扎,或扭曲,或仰天长啸,或怒发冲冠,或伸开臂膀,或血脉贲张,每一棵死去的胡杨就是一座不死的雕塑,无声地表达着同一种力量 -- 顽强。那是对生命最完美的诠释:生而绚丽,死而不屈。那被风沙剥蚀的筋骨,即使死去,即使枯竭得没有一丝水份,那躯体依旧尽最大力气张扬。
悲剧远比喜剧来的有力量,死去也远比活着来得永恒,“活一千年不死,死一千年不倒,倒一千年不朽”的胡杨也如此,我虽然还没看见过胡杨林的惊艳、蓬勃、爆发和张扬,但看到这片死去已久的胡杨,已经是无比触目惊心。
是的,渺小的我除了触目惊心之外,能做的就是不断用相机纪录,可我也许真的是被它们扭曲挣扎的姿态惊讶了,也许是因为那个死去士兵的传说,靠近那些枯树的时候,我的心是无比敬畏的,不再像之前拍照那么肆无忌惮,而是会在心底求得它们的原谅,原谅我无心的打扰和不敬。
我甚至不敢多看这些树枝树干,我怕我的心绪会深陷其中,我怕我的情绪会久久不能抽离,我始终只是一个希望简单快乐的人,太过深邃的思考,太过残酷的局面,太过悲惨的境遇,我会阻止自己的好奇去面对。
够了,就此打住吧,我已经被震撼的不止一星半点了 怪树林就是个怪诞的世界。很显然,这曾是一大片茂盛的胡杨森林,几百年前这里绿水环绕,红叶匝地,应该也是一片生机盎然的绿洲。可是什么原因使这里只剩下累累尸骨?是被古时候的一场大火烧毁过吗?可大火烧不着根,理应早就春风吹又生了!是地球上的气候变化所致?可又为何单单是这一片林?是历史上的河道改向,终止了对这里的水分供给而导致树林干涸而死?但那些大腿般粗的树干却硬生生地被折断,似乎又作出了否定。 胡杨的确是一种奇特的树种,生命力极强,也是中亚地区唯一适合生长的乔木,它妩媚的风姿、倔强的性格、多舛的命运激发人类太多的诗情与哲思。古往今来,胡杨已成为一种精神而被人们所膜拜。由于人类的不合理开发,极大的破坏了胡杨赖以生存的生态环境、特别是额济纳河断流,沿河两岸的大片胡杨林因缺水而枯死。胡杨特有的耐腐特性,使大片枯死的胡杨树干依然直立在戈壁荒漠之上,形成形态怪异的悲凉景观。 它们呼号、匍匐、扭曲、无声地呐喊着:人类破坏环境,触怒了上苍,这罪愆怎么由我们来承担?!它们背对蓝天,面朝烈日,它们千百年地抵御着狂风沙,可是却难挽狂澜,只能眼看家园一步步被吞噬沙化,一步步地走向消亡。 是的,干旱却是明明白白的存在着,那些残留的无数枯枝,仿佛一只只被烧焦的手,从荒沙堆里伸出,似是灭顶之灾来临时的挣扎,又像是行将断气时拼命的呼救。无论是小树枝还是大树干,也无论是散落在沙面上的,还是仍植根于沙丘下的,无不弯弯曲曲,活像一具具临死前痉挛的躯体。 真担心若干年后,有着号称全世界仅存三大胡杨林之一的额济纳,会出现第二个、第三个怪树林。真担心若干年后,我们能看到的不是金秋,而是干秋...
落日余晖下,一望无垠的大漠,死一般寂静的世界。
斜阳无限,树成永恒 苍龙腾越,虬蟠狂舞,千姿百态,美妙绝伦...仿佛是来自远古的灵魂在跳舞...
绚丽与悲壮同在,辉煌与苍凉共存...
归程
落日苍茫,晚霞一抹,天边由金黄变成金红,最后化为一片褐红,渐渐地融入朦胧的夜色之中,无边之际...
对于高纬度的西北,夕阳是多彩的。我始终认为:有纯净的天空才有纯净的夕阳,有内心的感触才能发现夕阳美丽,在心灵深处存在梦想才能够体会到它的温馨。我们从浙江一路往西,再从西藏又一路往东,然后从格尔木又一路往北,已经跑了大半个中国,回想起在雾气漫漫的贵州,在朴实的日喀则,在梦幻般的安多县,我们多次被夕阳融化。而此刻天地间的颜色,却是那么安逸,那么的温情,又那么神秘...
明月升空,眼看中秋将至,等明天看完胡杨林,我们也将踏上返家的归程,开车去西藏、去额济纳完成自己的梦想,当初的一句戏言却成了现实,至此,我们已经完全做到。这一路和队友们携手并肩,用汗水和泪水写下这段我们自认为辉煌的经历,回想起来,百味穿肠。但这段旅程和岁月真的无法取代,我们也因此倍感幸福!
那一天 告别,永远都有说再见的时候。别离更是为重聚而生。所以,安然的来,也请安然的走。让留念,在以后平常的日子里悉数泛起微波,荡漾着美好,浅浅的满足于心上,回首的意义是抚平心窗趋向平静,现在看回去,我还是那时的我...
夜色中回到达镇,品尝内蒙古地道的烤羊肉,实在是种享受。 烤羊排
享受大大快朵颐的感觉 居延蜜瓜,自然也不能少。比甘肃瓜州的瓜还要脆,甜。 今日费用统计: 达来呼布镇早餐:15元 神树景点门票:10*3=30元 达来呼布镇中餐:108元 黑城、怪树林门票:80*3=240元 居延蜜瓜:15元(2只) 羊肉串:30元 烤羊排:150元 饮料:5元 今日行程:247公里(达镇 — 策克口岸 — 达镇 — 黑城 — 怪树林 — 达镇) 今日费用小计: 563元 |