双脚即世界,出门即山河!西藏、内蒙自驾13000公里游记 32

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第29天 9月24日  达来呼布镇  中蒙策克口岸  黑城  怪树林

   如果选择自驾游出游,每天行驶在路上,区域位置的更改,是一件如此容易的事情,昨天我们还在800公里外为敦煌的飞天大叹不已,转眼间,此刻已身处祖国的北疆边陲。

   生活中,你进取也好,放弃也罢,时间不会因为你而改变什么。你快乐也好,忧伤也罢,它还是不停的在身边相伴。人无完人,学会笑对生活,洞穿幸福的含义,超越自身的平凡,做一个有责任,有担当,敢于取舍间释然心态的人,这样的生活对我们来说,才是有意义精彩的人生...早安,额济纳!
 

 

    额济纳是西夏语,意思是黑水。说起额济纳,或许很多人还是很陌生,但说起沙尘暴、说起电影《英雄》中张曼玉和章子仪一场树林决战而名扬天下里的那片迷人的胡杨,恐怕你就会“哦”一声了吧。没错,当初我也只知道这么多,仅仅知道额济纳旗位于内蒙古自治区最西端,北与蒙古国接壤,国境线500多公里,是以蒙古族为主体的少数民族边境旗。闻名遐迩的戈壁绿洲、瀚海沙漠、古郡重镇、关市口岸、居延汉简、黑城文书…就像一部威武雄壮的历史画卷,成为旅游探秘者的朝圣之地。

   早上起来后在达镇车站旁边的包子铺吃了早饭,我们出镇往北,前往77公里之外的中蒙边境的策克口岸。

   达来呼布镇是个小地方,人口只有2.5万,是内蒙古自治区额济纳旗旗府所在地,蒙语意“大海的深渊”,由于地处北疆边陲,沙漠之中,风沙肆虐,生活环境差,镇上并不干净,连街道两旁的树枝树叶上,也被覆盖了一层厚厚的灰层。

看上去蓝天白云,清风相随。出城的路非常好跑,S315省道的沥青路一直往北,道路两边的植物非常茂盛,因为是秋天,树叶都开始发黄,除了小部分的胡杨树,有些是不知道名字的针、蕨类植物,虽然叫不上名字,但眼前黄绿相间的颜色,让人的感觉非常的好。


一路风景

胡杨已经渐渐变黄


出镇25公里,就到了额济纳胡杨神树的景点,往左转弯就到。

   蒙古包


这便是胡杨神树,树龄880年,堪称额济纳胡杨树之王。

三百年前,土尔扈特人初来额济纳的时候,看到胡杨林木密集,其中这棵巍然耸立挺拔,枝叶繁茂,于是被赋予了神秘的色彩,到如今,神树已是当地老百姓祭祀苍天神灵的附载物,树枝上缠满了人们祈福的许愿带
 

就这样,盘根错节,上枝参天,屹立在大漠之中,凭着执拗和顽强,凭着几十年几百年甚至上千年的酝酿,不鸣则已,一鸣惊人,这是一种实实在在的低调骄傲。


   周围很平静,几乎能让人忘掉千百年的烽火硝烟,但事实上,这篇土地从未被遗忘,只是换了一种更加隐晦的形式而已。

   这块苦寒寂寞的土地有着很多的故事,也见证了太多的传奇,故事已成了历史,而那些传奇,却封存在了茫茫戈壁和大漠里…

看完神树,我们继续往北。

   单车欲问边,属国过居延。征蓬出汉塞,归雁入胡天。
   大漠孤烟直,长河落日圆。萧关逢侯骑,都护在燕然。

   王维这首脍炙人口的《使至塞上》,描述了额济纳的苍茫大漠景色。诗中所提到的“居延”,就是额济纳旗。

   干旱少雨,光热充足的额济纳,出产了大名鼎鼎的居延蜜瓜

   路边的瓜田

这辆广东牌照的CRV,也和我们一样,仆仆风尘的走额济纳


越往北,植被越来越少,苍苍胡天穹庐下,茫茫大漠荒原上,让人越发感到凄凉

很少会有人知道,这里竟然是我国沙尘暴的源头,雾霾笼罩国土,都是风沙肆虐的后果。

   曾经,当别国运动员戴着口罩来北京参赛时,你们指责他们,那是故意让我们难堪。当别国机构公布北京空气的PM2.5指数时,你们斥责他们是有意给我们国家添乱。今天,当我们的国家在厚德载雾、十面霾伏之下的时候,当我们的交警终于也戴上了口罩的时候,当北京逐渐成为摄影师的圣地的时候,你们应该发现,正视你们最好的镜子,往往是别人,而正视缺点最大的障碍,往往是自己...

   阴霾的天气提醒我应该捂好自己的嘴巴。但我还是要说:大气污染是一个大环境,比非典可怕得多。非典可以隔离,大气污染是任何人都跑不掉的。你们居然说,欧美等发达国家30—50年才基本解决大气污染问题,还要我们正确对待当前的大气污染形势,做好打持久战的思想准备。可是你们知道吗,治理已经刻不容缓,毫无拖延的时机,倘若你们还在为机关采购空气净化器忙碌,还在会议室、宴席上、考察中去谈论去消磨光阴,去日落西山红霞飞...那么我们接下来要准备的,一百个小汤山都不够。


总是这样的,醒觉太迟,爱已远离,一定要等到花儿都已死去,烽烟才肯平息。


想象的到的伤感,让我不想再继续理性和琐碎,还是继续自己的旅程


居延海,戈壁中的湖泊,是一个几千年恩泽了这方土地的绿洲,向来是军用民用的水源命脉和匈奴民族供奉祭祀的天池,传说飞将军李广,霍去病都曾在这里饮马,按理说,戈壁上的绿洲是这片土地中最感性最生动的印象,但我们身出江南,看多了湖泊江河,芦苇荡漾的湿地风光不是太感兴趣,因此直接奔向口岸。


   后来才知道,额济纳以前还有个很好听的名字,叫做“弱水流沙”
   我第一次看到名字的时候,心里一颤,折服于古人的表达的韵味,仅仅四个字,却那么契合那么完美地勾勒出这片土地的意味。

   是的,弱水,流沙,三千只取其中一瓢,一个流淌的是水,一个流动的是沙,一个流光溢彩,一个又波光粼粼,而今,它在我心目中有了。

   弱水流沙  
   这个名字,绝美。

 

继续奔驰在茫茫戈壁,追逐那些遥远的前尘旧事。

   一路几经颠簸,车行卷起沙尘,如果不关紧车窗,每个人会变成兵马俑。不过快到口岸的路出奇的好,在这茫茫戈壁沙漠,崭新的柏油路像一条绸带远远的铺展开去,不知道花了多少的人力物力...或许作为国门,展现于世界的,必定是最好的东西


策克口岸是阿拉善盟对外开放的唯一国际通道,是内蒙古、陕、甘、宁、青五省区所共有的陆路口岸,同时也是内蒙古第三大口岸。

   正对口岸的主干道上,有很多小商铺,商铺门口既有中文又有蒙古文,从1992年开始这个口岸已经开通,虽然当时根据中蒙两国政府协定,一直是属于季节性口岸,只在每年的3月1日、6月1日,9月1月和12月1日开放,每次20天,贸易量小,基础设施也相当的简陋,直到2009年,策克口岸实行全年开放后,使的口岸周围的地区不断繁荣起来,口岸的周边,已经从一片戈壁滩发展成一个初具规模的小镇,现在的策克口岸,也已经称为了游客来额济纳旅游的一个必到的景点。


策克口岸


国门和边防哨所是额济纳旗旅游一个常规景点,但不接待自助旅行者。据边防武警介绍,下午两点,口岸旁边的房子里有旅游局办事处的人上班,可以在那里办理进关游览的手续,因为国门距离口岸还有20公里左右,是在一望无垠的戈壁尽头,游客只能在口岸参观,而不能去国门。


   很无奈,想看一眼界碑的愿望又落空,其实我们是可以在这里等到下午两点的,但计划中,我们下午还要去黑城和怪树林参观,离这里有一百公里,所以只能作罢。在口岸拍了照片,随后返回。


时间已经是12点


口岸照片


给车也留个影

回去的路上,路边的骆驼

告别了策克口岸,一个小时后,我们赶回达来呼布镇,中饭过后,前往著名的黑城遗址。

   戈壁滩上的乌云时而堆积,时而散去,时而又大风狂起,卷起风沙掠过汽车的挡风玻璃,车窗外,一会儿是风和日丽的天气,一会儿又是飞沙走石,整片天地笼罩在一片昏黄当中,苍茫的景色一览无遗。

   没去黑城之前,对于黑城的这段历史,我并不是多么的了解,这一封建时期的政权分崩离析,我也从未有多么深刻的记忆。我只知道历史上,额济纳地区是战略要地,为了防止外族的入侵,从西汉开始,历代王朝都先后在这里屯兵驻防,开荒生产,黑城修建于西夏王朝时期,被称为“黑水城”,黑城在西夏和元代时最为鼎盛,是古代丝绸之路上的重要城市,更是一个重要的战略要地。目前也是丝绸古路上现存最完整的一座古城。


远远望去,黑城的城墙高耸,赫然伫立在苍茫戈壁上,十分壮观。


相传公元1227年,蒙古人入侵,黑水城一役,久攻不下。于是骠悍的蒙古人,切断了额济纳河的水源,从此黑水城陷入困境,而沿原额济纳河道的黑城、大同城、红城、居延海、全部因断流而成为死城。沿岸的千年不死的胡杨林,也因此干涸而死。


额济纳旗,戈壁荒漠占到94%。由于沙化严重,黑水城四周的城墙已有半数为流沙掩埋。遗址西北角上耸立的佛塔,基座也被风沙剥蚀得裂痕斑斑,城中残垣断壁随处可见。黑水城经历了岁月的沧桑,带着风沙的刻痕,在茫茫沙漠和戈壁依然耸立。


一段段残垣,诉说着曾经的辉煌,一座座城墙,刻录着历史的风霜,站在这片废墟面前,小心翼翼地抚摸岁月的沧桑,一段沉甸甸的历史,在风沙的吹袭下,渐渐浮现。

古代的城障,如今只剩下残缺的四方墙,烈日下的空旷,孤独而坚忍。遗址没那么完整,残缺的墙身像忠诚的卫士,分散在城堡四角的矮坡上,守望着大漠中的一片寂静。


黑城,收藏了额济纳的千年岁月,所有的繁华荼靡,兵荒马乱,只能在故去的文字中一点点追忆。但此刻的历史,已经不再是书本里枯燥的描述,在历史的面前,我轰然。


面对眼前的残垣,西夏的繁荣已无法复原...正如我们的人生不可复制一般,努力活现在就显得十分重要。


黑城很大,但除了三座残存的佛塔,四面破损的城墙,只剩下一地破陶碎瓦。景区入口有游人警示,不许捡拾地面的文物。其实我不知道那还是不是文物,真正价值连城的宝物,早在一百年前已被异国的探险家劫掠一空。剩下的只有碎片,和拼不回破碎的城,破碎的心...

 

今人不见古时月,今月曾经照古人。陷入流沙的岁月,再也不能回头。沧海桑田,仿佛耳边传来金戈铁马的蹙音,穿透历史的莽莽长河,又仿佛听到你来自远古的呻吟,宛如一首绝世的长歌,盘旋...


茫茫荒漠,即将西沉的太阳,照耀着空空的废城。
   烽烟四起,战火纷飞,号角羌笛,铁蹄旌旗,风沙侵袭,辉煌挺立,暴雨洗礼,峥嵘依旧...


踏上沙峰顶,眼前是一望无际的沙漠,远远眺望,仿佛是烟波浩淼的凝固的大海,优美逶迤如大海掀动的波澜,俯瞰足下,排比整齐如大海此起彼伏的波纹。

流沙,就那么恰如其分的出现,也是像水一样的流光溢彩,波光粼粼,只不过一个流淌的是水,一个流动的是沙

那么从容的,淡淡的,默默的让人觉得温暖觉得安定,觉得可以追溯千年也可以停留在现在,觉得可以奔跑跳跃呐喊也可以静坐沉思...
    这一刻,时光静止,风屏住呼吸。指间倾泄的流沙,如水一样流淌,水一样铺陈,沉默着,缓缓地,宁静在长河落日里。如巧克力般的色泽温润,如丝绸般的质感光滑,一点点揉落,再一点点凝固,最后被夕阳铺排成壮丽的锦缎,美丽而销魂。
 

漫步沙海,任心飞翔,沙峰高远,足印深刻而清晰...
   一步一步回望,风景真如人生,荒无人烟又如何?满目苍凉又如何?失意了痛哭,得意了忘形,再多的计较,最后还不是会被风沙掩盖,没于历史的长河...

参观完黑城遗址,我们前往怪树林,车继续在荒凉的戈壁滩孤单地行驶,路与来时那么雷同,四周荒芜一片,虽然接近黄昏,但蓝天下依旧是烈日当空,车后黄沙滚滚,当时我的心里很是困惑和狐疑,同样的不毛之地,同样的寸草不生,同样的荒无人烟,就那样蔓延着,没有起伏没有曲折的蔓延着,这片戈壁彷佛是被遗弃的角落,而即将要面对的怪树林,也是被遗弃的森林、被遗弃的荒墓。


怪树林的骆驼

进入关口,便彷若步入幽冥,一望无际的戈壁滩上,好大的一片颓桩败枝凸现在地平线。从脚下到目不能及的远处,歪着的,侧着的,躺着的,千姿百态,密密集集,全是胡杨的尸体。

相传“怪树林”有一个悲壮的故事,传说黑将军率军从黑水城中突围来到这里,当时还是一片浓荫丛密的树林,而西边滔滔弱水河却挡住了他们的去路,于是一场恶战,烟消云散,古战场成为历史的永恒。


这里就象一个刚发生过殊死决战过的战场,刀枪交锋,横尸遍野,东倒西歪,狼藉一片。一株株树干,被剥蚀得奇形古怪,仿佛是勇士们临终前痛苦挣扎的筋骨。

成片成片死去的胡杨林蔓延在这片无边的荒漠中,这绝对不是常态意义的死去,不是安详的静谧的,那些扭曲的怪异的枯竭的躯干,那些不断向远处伸展的干渴的凌乱的枝条,似乎仍旧在呐喊着呼唤着渴望着,它们是拼掉生命最后一点力量的,是耗尽万丈激情的,它们在死前的刹那还在竭尽全力地挣扎着,匍匐着,挺立着,斗争着,抗拒着...

它们是不甘的,它让我无比确信我听到的那个故事,故事说守卫黑城的士兵们在被围困封锁数天之后杀出重围,在怪树林这个地方与敌人浴血奋战直到全军覆没,而他们的魂魄就化身成这片怪树林

我实在不知道该用怎样的文字去描绘面前的这般景象,突然想到那首《杀破狼》的歌词,或许能勾勒出那个惊心动魄的场面:

   沉睡了千年的身体,从腐枝枯叶里苏醒
   是夜莺凄凉的叹息,解开咒语
   遗忘的剑被谁封印,追随着箫声和马蹄
   找到你,最光荣的牺牲,是一生的宿命
   挥剑的瞬间,心却在哭泣
   生,是为了证明,爱存在的痕迹
   火,燃烧后更伟大的生命
   杀,是为了歌颂,破灭前的壮丽
   夜,是狼深邃眼睛,孤独等待黎明
   看不见未来和过去,分不清生死的差异
   不带走喜悦或遗憾,离开这里
   破晓和月牙在交替,我穿越过几个世纪
   只为你,桃花瓣在飘零,这悲凉的风景...

如果不是经历殊死一战,经历浴血抗争,如果不是心存信念,不是满怀渴望,怎么能从它们身上感受到那种惨烈、悲怆、震撼、痛苦、挣扎,这种场面几乎快要让人窒息,也几乎让人流泪,直到现在,在这空寂无人的荒漠中,我似乎还能听到它们躯体里面呜咽的悲鸣和渴求生存的呐喊,低沉,但却充满力量,穿越时间。

或挣扎,或扭曲,或仰天长啸,或怒发冲冠,或伸开臂膀,或血脉贲张,每一棵死去的胡杨就是一座不死的雕塑,无声地表达着同一种力量 -- 顽强。那是对生命最完美的诠释:生而绚丽,死而不屈。那被风沙剥蚀的筋骨,即使死去,即使枯竭得没有一丝水份,那躯体依旧尽最大力气张扬。


悲剧远比喜剧来的有力量,死去也远比活着来得永恒,“活一千年不死,死一千年不倒,倒一千年不朽”的胡杨也如此,我虽然还没看见过胡杨林的惊艳、蓬勃、爆发和张扬,但看到这片死去已久的胡杨,已经是无比触目惊心。

 

是的,渺小的我除了触目惊心之外,能做的就是不断用相机纪录,可我也许真的是被它们扭曲挣扎的姿态惊讶了,也许是因为那个死去士兵的传说,靠近那些枯树的时候,我的心是无比敬畏的,不再像之前拍照那么肆无忌惮,而是会在心底求得它们的原谅,原谅我无心的打扰和不敬。


我甚至不敢多看这些树枝树干,我怕我的心绪会深陷其中,我怕我的情绪会久久不能抽离,我始终只是一个希望简单快乐的人,太过深邃的思考,太过残酷的局面,太过悲惨的境遇,我会阻止自己的好奇去面对。


许多人形容这里狰狞,形容这里恐怖。然而那个黄昏,似乎有一股力量牵引着我,机械地向它的最深处走去,那是一种不由自主的行为,那是地狱的召唤吗?

够了,就此打住吧,我已经被震撼的不止一星半点了

怪树林就是个怪诞的世界。很显然,这曾是一大片茂盛的胡杨森林,几百年前这里绿水环绕,红叶匝地,应该也是一片生机盎然的绿洲。可是什么原因使这里只剩下累累尸骨?是被古时候的一场大火烧毁过吗?可大火烧不着根,理应早就春风吹又生了!是地球上的气候变化所致?可又为何单单是这一片林?是历史上的河道改向,终止了对这里的水分供给而导致树林干涸而死?但那些大腿般粗的树干却硬生生地被折断,似乎又作出了否定。

胡杨的确是一种奇特的树种,生命力极强,也是中亚地区唯一适合生长的乔木,它妩媚的风姿、倔强的性格、多舛的命运激发人类太多的诗情与哲思。古往今来,胡杨已成为一种精神而被人们所膜拜。由于人类的不合理开发,极大的破坏了胡杨赖以生存的生态环境、特别是额济纳河断流,沿河两岸的大片胡杨林因缺水而枯死。胡杨特有的耐腐特性,使大片枯死的胡杨树干依然直立在戈壁荒漠之上,形成形态怪异的悲凉景观。

它们呼号、匍匐、扭曲、无声地呐喊着:人类破坏环境,触怒了上苍,这罪愆怎么由我们来承担?!它们背对蓝天,面朝烈日,它们千百年地抵御着狂风沙,可是却难挽狂澜,只能眼看家园一步步被吞噬沙化,一步步地走向消亡。

是的,干旱却是明明白白的存在着,那些残留的无数枯枝,仿佛一只只被烧焦的手,从荒沙堆里伸出,似是灭顶之灾来临时的挣扎,又像是行将断气时拼命的呼救。无论是小树枝还是大树干,也无论是散落在沙面上的,还是仍植根于沙丘下的,无不弯弯曲曲,活像一具具临死前痉挛的躯体。

真担心若干年后,有着号称全世界仅存三大胡杨林之一的额济纳,会出现第二个、第三个怪树林。真担心若干年后,我们能看到的不是金秋,而是干秋...


落日余晖下,一望无垠的大漠,死一般寂静的世界。
   这里是悲壮的绝响,这里更是凤凰的涅盘。


斜阳无限,树成永恒

苍龙腾越,虬蟠狂舞,千姿百态,美妙绝伦...仿佛是来自远古的灵魂在跳舞...


绚丽与悲壮同在,辉煌与苍凉共存...
   月亮会升起,太阳会坠落,所有的生命都有轮回。胡杨用最绚丽的辉煌诠释着生,也用最悲壮的凄美诠释着死,在耗尽了自己全部的力气之后,依然以这样的顽强不倒,吟咏着生命的绝响。



或许只有在夕阳西下时,才能真正感受到怪树林所带来的凄美与震撼。
和生命的张扬与自然的抗争,让你知道什么是生命的强音...

斜阳西坠。
空旷的大漠寂静无声,大地和夕阳也正在进行着最后的拥抱。
只一念,一念之间,我便深深坠入你无边的荒凉与寂寞。

再次启程了,那片悲凉和挣扎,就留在这里吧,带不走,也不想带走。

没错,怪树林的惨烈、悲怆、怪诞和无畏,不可能会像胡杨林那样耀眼、高调、灿烂和辉煌,就像我们的行程计划中,把怪树林放在前面,而把胡杨林放在最后,我相信接下来的金秋胡杨林又会给我带来心灵上的再一次震撼,但那是一种巨大的强烈的触目惊心的反差,完全不一样的两种景象,让我们不可能不心有余悸不有所思有所感,怪树林让我们错愕,它已经无可争议的征服了我,看过它之后,我已经不太需要什么扎眼的高调的惊世骇俗的风景来博得赞美赢得惊叹了,我此刻需要的,就是一种最原始最本质最源头的东西出现,从内心里从灵魂深处安抚自己...

除了这些,我愿意给这片触目惊心的景象加上人为的温情的注解,我相信这篇土地还是多情的纠缠的,也许正因为它的多情,正因为对世上的留恋,才会垂死的挣扎,才会如此不舍,才会对生命如此渴望。也许它还有承诺没来得及说没来得及做,也许它知道还有人在等待在守候,也许直至今日,直至沉到一千年以后,直至放任无奈,直至淹没尘埃,它还在固执的守望,有人会在废墟之中向着它走来...

再见,怪树林!

归程
   周围是荒芜的戈壁
   今夜此刻
   唯有左车窗外的一颗忽明忽暗的星星
   成双和孤单
   世外和尘喧
   迷失和忘记
   都如同前车驶过扬起的沙尘般  让人看不清


落日苍茫,晚霞一抹,天边由金黄变成金红,最后化为一片褐红,渐渐地融入朦胧的夜色之中,无边之际...


对于高纬度的西北,夕阳是多彩的。我始终认为:有纯净的天空才有纯净的夕阳,有内心的感触才能发现夕阳美丽,在心灵深处存在梦想才能够体会到它的温馨。我们从浙江一路往西,再从西藏又一路往东,然后从格尔木又一路往北,已经跑了大半个中国,回想起在雾气漫漫的贵州,在朴实的日喀则,在梦幻般的安多县,我们多次被夕阳融化。而此刻天地间的颜色,却是那么安逸,那么的温情,又那么神秘...


明月升空,眼看中秋将至,等明天看完胡杨林,我们也将踏上返家的归程,开车去西藏、去额济纳完成自己的梦想,当初的一句戏言却成了现实,至此,我们已经完全做到。这一路和队友们携手并肩,用汗水和泪水写下这段我们自认为辉煌的经历,回想起来,百味穿肠。但这段旅程和岁月真的无法取代,我们也因此倍感幸福!


那一天
   我不得已上路
   为不安分的心
   为自尊的生存
   为自我的证明

   路上的辛酸  已融进我的眼睛
   心灵的困境  已化作我的坚定

   在路上  用我心灵的呼声
   在路上  只为陪着我的人
   在路上  是我生命的远行
   在路上  只为温暖我的人...
 

告别,永远都有说再见的时候。别离更是为重聚而生。所以,安然的来,也请安然的走。让留念,在以后平常的日子里悉数泛起微波,荡漾着美好,浅浅的满足于心上,回首的意义是抚平心窗趋向平静,现在看回去,我还是那时的我...

 

夜色中回到达镇,品尝内蒙古地道的烤羊肉,实在是种享受。    烤羊排

享受大大快朵颐的感觉

居延蜜瓜,自然也不能少。比甘肃瓜州的瓜还要脆,甜。

今日费用统计:   达来呼布镇早餐:15元   神树景点门票:10*3=30元   达来呼布镇中餐:108元   黑城、怪树林门票:80*3=240元   居延蜜瓜:15元(2只)
   羊肉串:30元
   烤羊排:150元
   饮料:5元
   今日行程:247公里(达镇 — 策克口岸 — 达镇 — 黑城 — 怪树林 — 达镇)
   今日费用小计: 563元
 

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