双脚即世界,出门即山河!西藏、内蒙自驾13000公里游记 7

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第六天 (9月1日) 丽江 — 香格里拉  

   按照计划,今日要赶到德钦香格里拉县城  行程200公里  轻松的很
   途中经过金沙江 虎跳峡  一大看点
     生平最喜欢大气磅礴的景观  
    导航设定:虎跳峡  8:20出发


再看看古城风貌,再来,或许要多年以后了

一出古镇,路况较差,导航领我走了小路,辗转10分钟后,才跑上省道S308

省道S308

继续行驶15分钟,公路右边,是去拉市海景区的道路,于是方向一打,两分钟就到景区门口


  拉市海,高原湖泊,湿地公园

   这里除了骑马扬鞭,驰骋草场,每年12月以后来,应该是看鸟的最佳之地

   那些年复一年,依恋旧地的候鸟来这里越冬,该是怎样一种风景?

继续往北, 海拔一路升高

行至12公里,就到哈巴雪山、玉龙雪山、金沙江第一弯的观景台了


各位童鞋:看见玉龙尖尖角了吗

继续山路,路况时好时坏,不断是修路,车速20,比较难行,慢驶通过

    一路走来,今天开始感受到滇藏线的艰辛,可烂路,才刚刚开始...


10:40 到达迪庆地界 金沙江大桥

这里的江面开阔 但水面平稳  波澜不惊

车已变成这样

过桥后路况好转, 沿着金沙江一路北上,路上遇JC检查


 11点,到达虎跳峡镇  
   此处  离迪庆还有120公里

出来好几天,也得给你记功奖赏

顺便 吃饭
知道这是什么菜吗?我们也不知道,反正是高蛋白,吃了再说,下回分解

县城右转10公里,就是虎跳峡景区,一会就到

    马路中间  设卡卖票 65元每人

路况极好   落石危险  快速通过



到景点了 这里就是上虎跳峡景区

峡谷两岸,高山耸峙山脚壁立,直插江底

头顶绝壁  脚临激流

奇险雄壮  怪石危崖

近观 雪山挟峙着江面  险滩突起

再看  石乱水激  狂驰怒吼  天似缝  江如龙

水势汹涌,声闻数里之外

雾气空蒙  飞瀑轰鸣

狂涛汹涌  水石互击  恐怕  任何落下去的物体都会在一瞬间成粉 成末

阵阵风过,仿佛老虎刚跳过去,还把威风凛凛的长啸留在涧底...

奔腾不尽的江水从这里轰隆隆地落入地下,想必只须几秒钟的地下奔腾,再见天日,已属异国...

人世间有应果,所以才会出现你我。把心交给我,我会融化你一切的一切...

     美哉,金沙江!
    
     壮哉,虎跳峡!

 

 

我还是喜欢这样感受每天在路上,不像在丽江,那一个适合小资女人的地方,到处都是慵懒的感觉,巷子里放着音乐,你轻轻的唱,他轻轻的和……
   滴答滴、滴答滴...节奏慢,不习惯...不喜欢

    去去去中知,行行行里觉,或许人生,本就如此

    虎跳峡,这埋藏在在荒野里的美,实在是比名山大川更能震动我的心魄


    徒步一千多级台阶,回到车场


继续沿着金沙江前行


离迪庆县城70公里 马路边 忽见一片花海

没到藏地,已见藏花

 看上去弱不禁风,但资料上说,风愈狂,它身愈挺;雨愈打,它叶愈翠;太阳愈曝晒,它开得愈灿烂。格桑花,寄托了藏族期盼幸福吉祥的美好情感。

有了它,高原的色彩一点都不会觉得单调

格桑啼血染花丛,临水争妍原野中

我欲寻春春寂寂,问花开处为谁红

继续前行,越靠近藏地,藏味越来越浓

香格里拉的郊外

紫色的薰衣草

红色的狼毒花

到达中甸 天空下起雨来


     独克宗是云南迪庆藏族自治州首府中甸(现称香格里拉)县城内的一座古城,古得有1300多年的历史,是茶马古道从云南进入西藏前的最后一个重镇
     已是傍晚,古城的天空被大雨浸透,稀疏的游客撑着伞摆着各种姿势跟古城合影,背景是显然新建的仿古民居或者一块仿古招牌。沿着入口的石板路一直走,“做旧”的风格无处不在。偶尔也能看见几家自称100年或者200年的老店,窗棂确实有些朽了,门板也斑驳得像那么回事儿了,但跟我想象中的独克宗还是无法对应。这里的商业气息并不是败坏古城的凶手,因为很久以前这里就以商业发达而闻名于滇西北,我只是觉得入眼的一切不够真实,也许是我缺乏去品味它的足够诚意。
     千年的古城,在雨水的洗礼下显得更加深幽,曾经被马帮踏过的千年石板,感觉更加光滑和发亮。我当时很想在那些石板上找到传说中马帮留下的马蹄印,结果自然是一无所获。

     这里到处都是藏民...

晚来风急,这里明显气温低了很多,被称为月光之城的独克宗,你的下雨,是不是因为我们的远道而来用雨水洗涤我的风尘...

在青稞客栈安顿下来之后,我们继续寻找古城气质。卸下背负,身心轻松。在雨中,叼着根烟散漫行走于古城纵深,逐渐有相当精致的西餐厅、咖啡馆、小酒吧在眼前掠过。和大城市的酒吧完全不同,城市的酒吧,面对的是钢筋水泥和玻璃幕墙,太坚硬,有碰壁感。而从这里,等着你的则是木头房子、纸糊的灯笼和乐器店里的葫芦丝。不管它们是仿古还是做旧,总之很舒服,有一种短暂的安全感。

     一瞬间,我忽然明白了为什么有很多人愿意用“某某的柔软时光”来描述他们去过的某些类似的地方。

     其实,造访古城、古镇、古村落,应当最先放下访古、怀古的心态。我们来到这里,很大程度上并不是为了触摸沧桑,而只是为了让自己在远离喧嚣的环境中寻找一份天远地偏的辽阔和孤独。只要有诚意,独克宗完全能把这种感觉准确地投放给你。

龟山公园 这里有世界上最大的转经筒

四方街的白塔

雨越下越大  感觉也越来越冷

 晚餐后回到客栈。早已是掌灯时分,不时从外面传来几声狗吠。
     不知为何,独克宗一下子变得悠远起来,竟至我有留下来的冲动。我琢磨着,如果明天有太阳,索性就再晒上一天,无非压缩一下后面的行程。做次匆匆的过客,又如何让我们去真正感受它的气息。

     但是,第二天我们还是向迪庆前行,早上起来我还在想,为什么不能多做停留呢?是我不愿意放弃什么还是有什么在阻止我?为所欲为的自由是快乐的根本,还是一种不负责任的混蛋行为?是我们掌控着时间的流逝还是时间慢慢吞噬我们的存在?被这些问题困扰的时候,我总是找不到答案...不仅是在这里,在西藏的某处,在甘肃敦煌,在宁夏银川,在陕西西安,这个问题不止一次的浮现,每当想起,总是困扰着我的心灵

     客栈有电热毯,能抵御下突来的寒气
     今晚,恐怕见不到月亮了,还有锅庄舞,可惜……
        不知道什么时候,我还会和你再次相约

今天费用:
洗车:20元  束河古镇早餐:24元  雄古加油站燃油费:270元  虎跳峡镇中饭:100元
虎跳峡门票:65*3=195元   独克宗古镇晚餐:240元    青稞客栈(条件并不好):180元
总行程:196公里  总费用:1029元

 

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