第26天 9月21日 晴
格尔木 — 锡铁山 — 大柴旦 — 阿尔金山 — 阿克塞 — 敦煌
双脚踏世界,出门即山河。时间过的真快,昨天我们还在海拔4、5千米的高原上驾车急驰,感受着青藏高原的广袤和厚重,转眼就离开了西藏,进入了青海省海西蒙古族藏族自治州,青藏高原上的安多草原、唐古拉山、长江源头、可可西里,昆仑山、玉珠峰等大美虽成为永恒的记忆,但已渐渐远去,我们接下来即将面对和感受的,又将会是全新的地貌和景象。
按照计划,我们今天要取道215国道,走古老的丝绸之路,进入祁连山脉,翻越阿尔金山,赶到甘肃省的敦煌,行程560公里。
八点起床,结账退房。
青海格尔木,这里和大多数西北城市一样,城市很大,但由于人口少,街道上并不显得车水马龙,大风把宽阔的马路吹的干干净净,生活在这座城市中的人们也开始了一天的忙碌,由于格尔木市是青海入藏、甘肃入藏的必经之路,也是途中最大的休息站和物品补给站,因此,街道上我们还能看见很多全国各地自驾游的车,西行去拉萨的车友不少,大家各自准备着自己的行程必需品,整装待发。
酒店旁边的早餐馆人头簇拥,看似生意不错。
海西藏族自治州的羊杂汤
用罢早餐出发
格尔木出城,蓝天白云,清风相随
道路两边的胡杨,这种树的根系长达15米,在沙土里向四周延伸生长,可深入到十多米深的地下,在极端干旱的环境里吸收到水分,既耐高温又耐严寒,可在正负40度的气温条件下生存,也可在降水50毫米以下条件生长。又能抗风沙,可抵御每秒26米的大风。
胡杨可真是青藏高原建设者们的形象树!树叶虽然还没黄,但令人神清气爽。
清真大楼
在盐桥北路的加油站加完油,我们出城,一路向北,往察尔汗方向行驶
盐桥北路的加油站非常多,街道上相隔不远就是中石化,中石油的加油站,。这里的汽油也非常便宜,这是因为这块土地看似荒漠,但却是石油的仓库!这也是柴达木盆地被称作聚宝盆的主要原因之一。
说到燃油,昨天我们沿着109国道从安多到格尔木是一路下坡,海拔下降近3000米,13个小时的行车,700多公里只耗了一箱油,是平时的一半。其中从安多到雁石坪的近200公里,汽车油表上只下降了一格,前天从那曲加油后到格尔木,中途只在雁石坪加了120元的油。
昨晚来的时候缴纳进城费5元,出城,同样也要为西北开发做贡献。
又是一个好天气,太阳已经升起,羊儿们正出门觅食
敦煌,我们来了!
仅一天时间,我们就从从青藏高原来到柴达木盆地
此刻展现在眼前的,是越来越荒凉的戈壁和万丈盐田,沿着215国道一直往北。
出来格尔木没几十公里,就到了察尔汗。
察尔汗是蒙古语,意为盐泽。察尔汗不是镇,也不是县,但比镇大,应当属于格尔木市直管吧。赫赫有名的察尔汗,让它扬名海外的,却不是它所处的地理位置,而是察尔汗盐湖,这里是世界上最大的天然盐湖之一,盐矿资源富足得令人惊讶,东西长160多公里,南北宽40公里的盐湖,最深的地方,盐层厚达20米,湖中储藏着500亿吨以上的氯化钠,可供全世界的60亿人口食用1000年。就因为这,使它的名字响亮了半个多世纪。
盐湖巨大,但能看到水的地方却寥若晨星,或许它们曾经也是碧波荡漾,但地处戈壁瀚海,气候炎热干燥,日照时间长,流入湖中的水,又不敌蒸发的水,所以渐渐的干涸了。湖面上随便挖一块土,其实都是盐的结晶体,异常坚硬。
令人难以置信的是,盐湖上还有一条长32公里的公路和铁路穿行而过,是一座浮在卤水上的万丈盐桥,我们走的215国道这一段,就是建在盐湖上。
荒漠无边,周围地势平坦,但风景奇特。整个湖面好象是一片刚刚耕耘过的沃土,又像是鱼鳞,一层一层,一浪一浪。茫茫盐海,一望无垠!遗憾的是土地上无绿草,湖水中无游鱼,天空上无飞鸟,一片寂静。
到察尔汗的时候,国道已经不见,找了很久,导航中提示这段路是走国道,才发现已经被高速代替,转来转去,浪费了一个小时。
找对道路,驶上高速,心情大好!
二十多天前,从G60沪昆高速在云南大理下来后,还没有跑过这样的道路,这意味着接下来的路程会太轻松,于是猛踩油门,在途胜发动机欢快的轰鸣声中,车速140-150,朝着柳园方向,狂奔!
道路宽阔,一路往北,带着愉快的心情,向着敦煌前进。
这一段的公路,还是建在察尔汗盐湖上,万丈盐桥,由此得名。什么也不用想,停车拍照才是最实在的
前面就是锡铁山。车辆很少,偶尔有自驾游的车并行,或是擦肩而过。
察尔汗到锡铁山一线,公路左侧是很平坦的戈壁滩,一直延伸到柴达木腹地。
速度提高了,成本也随之上涨,收费50元
收钱就收钱吧,居然还来这么一句,“西北特色”。要维护就要收费,没特色。
锡铁山收费站离敦煌还有400公里
柴达木盆地到处是矿藏,有色金属蕴藏量丰富的锡铁山,远远望去,整个山脉没有肥沃的土质覆盖,也没有花草树木生长,就连它的四周,也都是茫茫的戈壁和干旱的荒原,因此给人一种荒凉寂寞的感觉。
这里有高速的互通,右拐可以去海西州的州府,德令哈市。
德令哈这个地名,不由让我想起诗人海子那年去西藏经过德令哈时写下的日记体小诗:
姐姐,今夜我在德令哈,夜色笼罩
姐姐,今夜我只有戈壁
草原尽头我两手空空
悲痛时握不住一颗泪滴
姐姐,今夜我在德令哈
这是雨水中一座荒凉的城
除了那些路过的和居住的
德令哈 — 今夜
这是唯一的,最后的,抒情
这是唯一的,最后的,草原
我把石头还给石头
让胜利的胜利
今夜青稞只属于她自己
一切都在生长
今夜我只有美丽的戈壁 空空
姐姐,今夜我不关心人类,我只想你... 我也想念远方的家人,你们可安好?
柴达木盆地湖泊集中,这个叫巴嘎柴达木湖,算是这里湖泊群中算比较大的湖泊了。
又是一面巨大的宝镜镶嵌在戈壁,浩瀚缥缈,气魄如海。
又像无边锦锻,静若处子
褐黄色的土地,蔚蓝的天空,相得益彰
云似绸带 在空中轻柔曼舞
再往前行,翻过3335米的铁石观垭口,之后都是一直下坡了。
面前是越来越荒凉的茫茫戈壁
路况非常好,远处,5701米的土尔根达坂山的山峰已远远在望。
主峰的海拔是在雪线之上,所以山顶也是常年积雪。
山脚下有个集镇,那应该就是大柴旦了。
柴达木盆地是青藏高原的干旱区,这里降水稀少,太阳辐射强烈,放眼望去,四周都是平坦的砂地,干旱的荒漠上,植被覆盖度极少。地表上,只剩下稀疏的芨芨草,据说芨芨草牛羊不吃,但却是扎扫把的好材料。
眼前一丛丛枯黄的植物,地表一片裸露,大地像是穿上了一件满是窟窿的衣裳
总面积25.4万平方公里的柴达木盆地,南起昆仑山脉,北抵祁连山脉的阿尔金山,为两山之间因隆升差异而形成的沉降盆地,由于四周都是大山的阻挡,季风和水汽难以进入这个区域,因此,柴达木盆地干旱异常,是典型的荒漠地带,广褒、苍凉的感受,让人最大限度地体会着自然对人的震撼。
11:50分,我们到达大柴旦,准备停车休息吃饭
高速下来,没有收费站,转弯进入小镇,没想到路边突然跳出交警,由于没有系安全带,被他抓个正着,罚了200元,男女警察配合默契,男的躲在角落负责拦车,女的开一辆面包车在另一个角落负责收钱,很不讲情面,而且态度差。远在他乡,这个草木不生,穷乡僻壤之地,只能自认倒霉了。
交钱进城,可能是被罚了款,三个人的心情都不是太好,小小的一个地方,一条马路通贯全镇,沿路也只有数十幢房子,街道上也没有人来人往,非常的冷清,我们好不容易找到一家吃饭的地方。
所谓西北名吃葫芦头,其实就是猪肠加红薯粉丝汤,另外再加一个不淡不咸的大饼,西北重口味,比川菜梗难吃!一边吃着,一边想着刚才200元,心疼啊...
12:45,我们告别葫芦头,我们继续出发
坐在车里,窗外是缓缓起伏的低山和丘陵,稀疏的荒原,裸露的土地,但这样的景观和青藏线一样是大尺度的,不是一晃而过,而是漫长的,长达数百公里,没有变化。这种景观也应当是十分珍贵,难得一见。
南昆仑,北祁连,八百里澣海,无人烟。
这其实不是高速公路,旁边没有护栏,中间也没有隔离带,可以调头,你要想逆向行驶也没问题,路边甚至还有卫生间。
15点,我们到达青海和甘肃的交界。当金山青山垭口。
翻过垭口,又是一个长达200多公里的大道,一直通往前方。路宽的很,不用方向盘都可以开。
平沙漠漠黄入天!套用一句时髦的话,在这段路上跑,跑的是“寂寞”!几百里瀚海的荒漠与寂寞!
这里没有半点生命的迹象,公路两旁迅速扩张的沙砾,早已将原先的千里草原淹没,荒漠上只有零星的植物将风沙阻拦,顽强地与戈壁进行着搏斗。
一派荒芜
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